您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 宁远县旅游

九嶷湖湿地公园

九嶷湖湿地公园
九嶷湖湿地公园为国家级湿地公园。

宁远九嶷河湿地公园

地处宁远县水市镇、九嶷山瑶族乡境内,位于南岭山脉生态屏障区(全国南岭山地森林及生物多样性生态功能区)腹地,湘江之源潇水源头的上游水源集聚区。主要包括九嶷湖(水市水库)、九嶷河及周边部分山地。九嶷湖东西宽12.2千米、南北长11.8千米,湿地公园北起九嶷湖大坝,南接九嶷山国家森林公园(国家级自然保护区),总面积526.0公顷,其中湿地面积321.2公顷,湿地率61.1%。

湿地发源于被誉为楚南奇峰九嶷山的主峰“三分石”下,沿九嶷河一路斜穿九嶷山,途中汇集大小30余条支流,奔流穿梭20余千米,最终在九嶷湖形成宽阔的湖面。九嶷湖波光潋滟、山水辉映,宛如高峡平湖、镶嵌于群山中的翡翠。公园内历史文化积淀丰富,九嶷山是千古名山,千百年来,无数文人骚客写下大量诗文讴歌九嶷山,留下众多文物古迹。

>>云溪白泥湖国家湿地公园