您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 襄都区旅游

鹿城岗城址

鹿城岗城址
鹿城岗城址为全国重点文物保护单位。

鹿城岗遗址是西周古城遗迹,位于邢台市,2013年5月,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。2013年5月3日,国家文物局公布第七批全国重点文物保护单位名单。

根据文献史料记载,邢国曾有三次筑城,分别为:“(商王)祖乙迁于邢”;“周成王封周公之子于邢,建邢国”;“春秋时期,齐桓公帮邢城筑夷仪城(传说在浆水一带)”。而如今的邢台老城据考证建于汉代。

现状

该遗址为古城遗址无疑。城墙内夯层、夯窝十分清晰。城墙已遭破坏,但西、南两面仍高于地面约6米,远看城郭十分清楚。城墙夯土非常纯净。该城建筑较早,很可能是在西周。

文物价值

河北省文物所专家组组长石永士先生也初步认为:古城遗存比较明显。根据城墙规模、城墙基、夯土层、夯窝以及出土陶片、瓦当等判断此城墙建筑可能早于春秋,很可能与邢国的都城有关系,如果进一步考古证实此判断正确,那将对夏、商、周三代文明研究起至关重要的作用。邢台在中国考古界的地位非常重要,也是全国夏、商、周断代工程的一个敏感地区”,河北省文物专家段宏振考察完后说,“鹿城岗的古城墙有明显的夯土墙暴露于地面之上,属于早期的古城墙遗址,但它的年代目前不清楚,不进行考古调查和研究就不好定论。如果能证实,它将解决学术界多年来一直争论的难题,它的意义是重大的,影响是深远的。

·第五批河北省文物保护单位

>>岩旯窠苗寨