您现在的位置:首页 > 云南省 > 丽江市 > 古城区旅游

红军长征过丽江纪念馆

红军长征过丽江纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

通过建设,石鼓红军长征过丽江纪念馆从(原石鼓文物管理所)建馆到现在共有“军地共建基地”、“红色历史文化景点、全国爱国主义教育基地” 、“昆明医学院大学生教育实践基地 、思政课教学实践基地 ”、“云南省国防教育示范基地、云南省爱国主义教育基地”等多重教育实践基地,成为了弘扬民族精神的重要阵地;陶冶道德情操,提升品德修养的重要场所,了解祖国灿烂文明,掌握历史知识的重要课堂。

1936年4月,中国工农红军第二方面军,在贺龙、肖克、任弼时、王震、关向应等的率领下,长征达到石鼓,胜利渡过金沙江天堑,甩脱了几十万国民党军的围追堵截,跳出包围圈,在此渡江北上抗日,谱写了中华民族的伟大史诗。

1977年8月,云南省政府在石鼓建立了“红军长征渡江纪念碑”和“红军长征文物陈列室”,此后不久又将此地设立为“云南省爱国主义教育基地”。1999年由省、地、县、镇四级党委政府共同实施完成了“红军长征渡江雕塑”。并扩建了纪念地园区,共投资180万元。2005年云南省人民政府正式将该地命名为“云南省国防教育基地”。

2007年在中宣部的资助下,共投资近480万元对纪念地进行改扩建建设,新建了“红军长征过丽江纪念馆”,改扩建了原有的文物陈列室,红军亭及红军长廊。使红军长征纪念地的园区占地面积达到2404.45平方米。

经过改扩建后的红军长征纪念地,硬件设施更为完善;史料内容更充分、更全面;展出效果更为明显。展厅采用图文并茂、实物展览的形式,系统概述了红一、二、四方面军及红二十五长征历程,并重点介绍了红二方面军长征及过丽江的历史。馆内还收集了15类21种当年红军长征过丽江时留下的部分枪械生活用品等。

>>廖仲恺何香凝纪念馆