您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

北京市城市建设档案馆

北京市城市建设档案馆为爱国主义教育基地。

北京市城市建设档案馆为市规划和国土资源管理委员会所属事业单位。

北京市城市建设档案馆(简称:北京市城建档案馆)于1981年经北京市人民政府批准成立, 1990年正式开馆,隶属于北京市规划和国土资源管理委员会。

《北京市城市建设档案管理办法》(北京市人民政府令 第129号)规定:“市建设档案馆负责接收、收集、整理、保管全市应当永久和长期保存的城市建设档案,对城市建设档案进行科学管理和利用”。“城市建设档案馆应当对建设单位城市建设档案形成、编制、整理、归档工作进行业务指导,对国家和本市重点工程的城市建设工程档案编制、整理、归档工作应当指派专人进行具体指导”。

北京市城建档案馆总建筑面积10662平方米,设有现代化档案库房14个,阅览室1个,拥有计算机检索、复印、照像、录音、录像、缩微拍摄与缩微品检索阅读、数字化扫描、档案保护、智能监控等多种现代化技术设备。馆内设有14个部门,拥有一支具有较高理论水平和丰富实践经验的专业人员队伍,专业技术人员占全馆人员的97%,其中57%的人员具有中高级以上专业技术职称。

北京市城建档案馆目前保存各类纸质品档案70万卷以及大量录像带、照片、模型等,涉及城市规划管理、城市勘测、城市建设管理、城建工程设计、市政公用设施工程、城市管线工程、交通运输工程、水利防灾工程、民用建筑工程、园林绿化、名胜古迹、人防工程等,是馆藏丰富、设施齐全、技术一流的现代化城建档案馆。

北京市城市建设档案馆于2000年被建设部授予“国家一级城建档案馆”称号;多次被建设部授予“全国城建档案工作先进集体”称号;2003年荣获首都精神文明建设委员会授予的“首都文明单位”称号;2008年被北京市委、市政府授予“2008北京市奥运工程建设先进集体”称号;多次被市规划委评为“文明单位、优秀单位”;被市档案局(馆)授予“2008年北京奥运会、残奥会档案工作先进集体”称号。

北京市城市建设档案馆以建首善、创一流为目标,紧紧围绕“发展与服务”主题,贯彻落实《北京市“十二五”时期城建档案工作规划》,逐步完善市、区两级工作体制,努力做好接收、保管、利用等基础性工作,继续深化服务,着力推进城建档案信息化建设,强化依法行政、规范管理,大力提-部队伍素质,使北京市城建档案工作走在全国前列。

单位地址:西城区二七剧场路5号

>>马骏烈士墓