您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 高密市旅游

胶河水利风景区

胶河水利风景区
胶河水利风景区为国家水利风景区。

高密市胶河水利风景区位于美丽富饶的凤城东部,依托胶河河道以及两岸风景建设而成。胶河自山东省高密市柏城镇空冲水村南入境,流经柏城镇、朝阳街道、夏庄镇、胶河疏港物流区,在东风村汇入胶莱河。在高密市境内长62.5公里,流域面积202.4平方公里。

一、历史背景及风景资源

胶河因河道蜿蜒曲折,自古被冠以“九曲胶河”之美誉。历史上有名的齐相晏婴就是从胶河边走出的政治家,著名的史学家司马迁钦敬曰:“假令晏子而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉。”至今,胶河岸边还有“晏冢穹碑”遗存。胶河东岸,是著名的白羊山景点。清代《高密县志》中曾有“叠沙成之”、“状若白羊”的记载。东方初晓,晨曦披纱如少女,朝霞映照波光粼。山上,葱茏之林木贮长绿而迎客;山下,碧波之水面荡小舟而怡情。顺河而下走到“金夏庄”,两岸果园飘香,蔬菜遍野,当代著名作家莫言的故乡--胶河疏港物流园区,那里有姹紫嫣红万亩桃园,芬芳四溢,鸟语花香。

史料《明史 五行志》记载:洪武七年,胶河溢,伤禾。1999年夏,百年一遇的特大洪水却让我们领教了胶河的脾气。李家营大桥被冲垮、柏城堤东村遭水淹、胶河夏庄段、河崖段决堤、120多万亩庄稼被淹、240多处村庄进水、28万群众遭受严重损失。 面对如此严重的自然灾害,市委市政府痛下决心:治理胶河。

二、开发利用及配套资源

从2000年至今,高密市累计投资1.5亿元,实施了胶河综合治理一、二、三期工程。按照20年一遇的防洪标准,对柏城大桥至王党大桥段河道进行了以疏浚河道、拓宽河槽、砌石护堤、建闸蓄水、两岸堤防绿化为主要内容的综合治理工程,不仅增强了胶河的防洪抗汛能力,还可拦蓄地表水800万立方米,使河道蓄水总量达到2700万立方米,相当于新建一座中型水库;而且通过综合治理,使胶河成为集防洪排涝、蓄补水源、生态调节、旅游观光于一体的景观长廊,是市民亲水垂钓、泛舟观景、休闲娱乐的好去处。

总投资4.95亿元的文体公园,位于美丽的胶河西畔,包括体校、体育场、体育馆和博物馆、图书馆、科技文化馆、规划建设成果展示馆,成为一个集体育、文化、科研、会展、休闲、娱乐于一体现代化、多功能文化体育科研场所。显著提升了城市功能和品位,同时文体公园的建立、大桥以东水岸东方2400余户家庭住宅小区的开发、水岸公馆以及水岸别墅、花园洋房的别致,与胶河风景区相互衬托,成为一道亮丽的风景线。

青翠碧绿的林木间,一栋栋别墅群矗立在岸边。每年一届的白羊山“文化艺术节”便在这里举行,艺术团献艺、茂腔戏演出,书画家泼墨,尽情展现着高密厚重的文化。

依胶河东岸建起的“锦都生态园”,栽植着南国数百种植物群,是景区内著名的植物生态观赏餐饮园,诸多国内外游客游赏胶河后,大多在这里品尝高密独有的美味佳肴。前行不远,是著名景点“月亮湾”。这里碧水怀抱、草木扶疏,又是一个垂钓、休闲的好去处。与胶河贯通相融,别具洞天的蝴蝶泉公园,水域面积30余亩,水面形似展翅飞翔的蝴蝶,故得此名,周围绿树成荫,既使蝴蝶泉与胶河相通相融,又别成一片洞天。闲暇之余,人们在这里或垂钓,或游泳,是一个休闲娱乐的好地方。

三、管理运行及配套制度

在景区设立以来,高密市专门成立了胶河水利风景管理办公室,配套了相关机构和人员,建立了一整套符合风景区发展的管理制度和方案,加强对经营管理中破坏或影响水利工程安全运行的不良行为,积极采取措施,有效保护水生态环境,使风景区管理规范有序,运行良好。

>>老虎嘴瀑布