您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 赣榆区旅游

夹谷圣境景区

夹谷圣境景区
夹谷圣境景区为国家AAA级旅游景区。

夹谷山,海拔304米,位于江苏省连云港市赣榆区夹山乡(今班庄镇)境内,相传春秋鲁定公元十年(公元前500年),孔子相鲁会齐侯于夹谷山,是中国古代历史上重大事件之一。

2500年多年来,夹谷山留给后人的遗迹、碑碣、文献尚存。明代这里建有圣殿、圣化亭、魁星阁、夹谷书院等纪念孔子的建筑物,今已不全。现有圣人殿、圣庙、圣化亭、魁星阁和夹谷书院等建筑群遗址,建筑面积约15000平方米。

夹谷山山谷深邃,树木葱茏,风吹石洞,嘤嘤作鸟鸣声,若即若离,形成了赣榆八景之一的“夹谷莺啼”。山上还有圣人泉、老母奶奶洞、孟良石、响石、夹谷至踪、尼山分秀等名胜景致。

夹谷莺啼

自唐宋以来就已驰名。从明以后被列为“赣榆八景”之一。“夹谷莺啼”,其实“啼不必莺,风微石罅莺声也”。春日攀登,山花烂漫,沁人心脾,松涛滚滚,小溪叮咚。这时山风吹过石洞或岩隙而发出阵阵鸣响,千回百转,山鸣谷应,袅袅余音宛如一条飞蛇在峰峦涧壑间盘旋跌宕,循声寻去,又不知莺之所在。置身此处,这种无莺自啼、以假乱真的神奇现象,是夹谷山特殊地理环境造成。夹谷莺啼是平中见奇,神韵独具,历经千百余年而不绝。古今无数文人雅士纷纷前来寻古,争相赋诗吟诵。

尼山分秀

山顶一块形如踞虎的凸立巨石上,镌刻着“尼山分秀”四个大字。笔力遒劲,结构谨实。此石刻为清乾隆乙卯进士长白人王成题,邑人山东曹州府通判周萃元书丹,虽苔痕遍布,字迹斑驳,但铁划银钩,龙飞凤舞,隐约可辨。“尼山”即指孔子降世于山东曲阜的尼山,夹谷山因有孔子相鲁会齐侯结盟的缘故,分享了尼山秀美景色。这里的山与尼山,两山关联,一题意足。夹谷山也因为有这些圣踪遗迹成佳境,可与那些名山大川相媲美,成为千古胜景!

会齐侯碑

遗碑屹立,碑镌“孔子相鲁会齐候处”八个楷书大字,落款为“万历丙子岁仲春吉旦”。史书记载,《春秋定公十年》:“夏,公(鲁定公)会齐侯于夹谷”。《左传》:“公会齐侯于祝其(古赣榆县名),实夹谷,孔丘相”。

圣母洞

此圆洞凌空壁立,进洞深旷宽大,洞门西南面对绝壁悬崖。相传古时有一南海圣母居住这里,信男信女常来这里朝拜,消灾免难、生儿生女十分灵验,一年到头香火不断。至今早已神无洞毁,但还有不少信众前来烧香拜仙。

班庄镇:2013区划调整:撤销欢墩镇、班庄镇,设立新的班庄镇。两镇合并后,不但人口翻了一番,将近10万人,而且地域面积也将增加近一倍,达175.61平方公里,新的班庄镇也将成为赣榆全县面积最大的镇,辖44个村委会。 班庄镇地处连云港市赣榆县西部,位于两省(苏鲁)三县(赣榆、东海、临沭)结合部,全镇总面积175.61平方公里,辖44个行政村,人口10万。有着丰富…… 班庄镇详细信息++

>>徐福泊船山风景区