您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

青云山革命据点遗址

青云山革命据点遗址

青云山革命据点遗址位于永泰县岭路乡青云山风景区。

青云山风景区方圆130多公里,是国家4A级旅游景区和国家级风景名胜区。青云山崇山峻岭,多岩洞、峡谷,是革命隐蔽活动的好据点。

1936年,闽中党组织在万山群峰的青云山中建立了许多秘密据点,现瀑布景区靠近天池处一个大石洞(后人称之红军洞)就是其中的一个。这个大石洞宽21米、深16米、高19米,曾是闽中工农红军游击队隐蔽和活动的据点之一。闽中特委领导人经-常在这个石洞中开会学习,研究对敌斗争。

1937年7月7日,卢沟桥事件爆发,全国人民掀起抗日救亡斗争。根据形势的发展变化,国共合作,共同抗日,已是大势所趋。在这新的形势下,中共闽中工委书记刘突军在石洞主持召开具有重要意义的闽中工委会议。会议决定派中华人民抗日救国义勇军第7路军第1纵队参谋长杨采衡为闽中党的代表,前往莆田县同国民党党部书记黄士豪协-谈合作抗日事宜。经-过谈判,与国民党当局达成双方合作抗日协-定。闽中抗日义勇军陆续从莆田、仙游、福清、永泰边境开往莆田庄边赤石集中,经-过一个多月整训,1937年10月15日,部队奉命下山到莆田城郊西南5华里的锦亭路段接受国民党驻军第80师239旅代表的点编,被编入国民革命军陆军第80师独立大队(后被改称国民革命军陆军第80师特务大队),大队长刘突军,副大队长杨采衡,然后进驻离城仅3华里的莆田广化寺。

>>姊妹桥