您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

亚细亚大楼

亚细亚大楼
亚细亚大楼为上海市文物保护单位。

亚细亚大楼位于中山东一路1号,建于民国4年(1915年),为英商马海洋行设计,公益建筑公司承建,建筑占地面积为1678平方米,总建筑面积为13391平方米。为八层钢筋混凝土框架结构。

建筑外形为古典主义风格,其入口处有精致的巴洛克式门廊。大楼底层至三层外墙用天然花岗石砌成,中山东一路为正门,延安东路为边门,二立面相同处理,正门及边门都建有小型圆立柱2根和大型圆立柱4根,门楣上有图标雕饰,沿路东南二面六、七层房间均有半圆形铁栏杆阳台3座,六与七层中部采用凹柱廊式,列柱为爱奥尼克柱式。整座建筑平面方整,室内层高较高,分间较大,过道较宽,内部天井外墙面及过道均贴以白色磁砖,使室内光线明亮。大楼全部采用硬木转门,由威克木材公司承造。

该大楼原由麦克皮恩公司投资兴建,后产权几经易主,民国6年(1917年)转卖给亚细亚火油公司,改称亚细亚大楼。1950年7月由中国石油公司接管,大楼于1966年1月由房地产部门管理,现为市房地产局、冶金设计院、市丝绸公司和房屋建筑材料公司办公用房。

1989年公布为上海市文物保护单位。

>>上海昆虫博物馆