您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

岳王庙

岳王庙
岳王庙为全国重点文物保护单位。

杭州岳王庙

岳王庙

岳飞墓(庙),背山面湖,巍峨壮观。内分忠烈祠、启忠祠、墓园三部分。忠烈祠大殿内有岳飞戎装塑像,高悬“还我河山”巨匾,气势恢宏。启祠原祀岳飞父母、妻儿,现辟为岳飞纪念馆,陈列岳飞的生平事迹。墓园内有南北碑廊,陈列着岳飞手迹和后人凭吊岳飞的诗词碑刻127块,具有重要的文史价值。1961年,岳飞墓列为国家重点文物保护单位。

岳王庙

岳王庙

岳飞墓园在忠烈祠西侧,墓呈圆形,石砌墓椁,青草封顶。墓碑刻有“宋岳鄂王墓”字样。旁有其子岳云墓。墓前建有墓阙,阙前照壁上镌“尽忠报国”四字,为岳飞一生的座右铭。墓道两侧有明代刻存的文武俑、石马、石虎和石羊;墓道阶下有陷害岳飞的四个0臣秦桧、王氏、万俟呙、张俊跪像,反翦双手,长跪于地。墓阙门框上镌有石刻楹联:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。

岳王庙

岳王庙

岳飞墓坐落于浙江省杭州市栖霞岭南麓的岳飞庙内。

岳王庙

岳飞(1103~1142年),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人,南宋时期的抗金名将,多次打败金军,屡建奇功。绍兴十年(1140年),出师中原,收复郑州、洛阳等失地,大破金兵于郾城,正欲乘胜北进,被赵构、秦桧逼令班师,解除兵权,授任枢密副使,不久被以“莫须有”的罪名诬陷谋反,下狱。绍兴十一年(1142年)除夕的前一天,被害于临安府(今杭州)大理寺。

岳王庙

岳飞被害以后,狱卒隗顺背负其遗体逃出临安城,至九曲丛祠,葬于北山之漘。绍兴三十二年(1162年)孝宗即位,以礼改葬岳飞遗体于栖霞岭的南麓。以后历朝历代都对岳飞墓进行过重修。现在所见岳飞墓是1979年重修的。

岳王庙

岳王庙

岳王庙

墓坐西朝东,以石块围砌而成。墓前建有墓门,前有照壁,上嵌有明人洪珠书写的“尽忠报国”四个字。穿过墓门有甬道通至墓前,道旁列有石人、石兽,岳飞墓在正中,墓碑刻有“宋岳鄂王墓”。岳飞墓的左侧是岳云墓,墓碑上写着“宋继忠侯岳云墓”。墓的周围古柏森森,有石栏围护。石栏的正面望柱上刻有“正邪自古同冰炭,毁誉于今判伪真”一联。墓门的下边有四个铁铸的人像,反剪双手,面墓而跪,即陷害岳飞的秦桧、王氏、张俊、万俟莴四人。跪像的背后墓门上有联“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。

岳王庙

墓园的照壁前南北两厢各有碑廊,陈列有历代的石碑共125块。北廊陈列有岳飞的画像和手迹,如《送紫岩张先生北伐》、《满江红》词、《前、后出师表》及奏稿、书札等;南廊是后人凭吊岳飞墓的诗词、祭文和重修墓的碑记,其中以明朝著名的书画家文徵明的一首《满江红》最令人深思,一语中的,词中云:“慨当初,倚飞何重,后来何酷!果是功成身合死,可怜事去言难赎。最无辜堪恨堪怜,风波狱!岂不念,中原蹙!岂不借,徽、钦辱?但徽、钦既返,此身何属!千古休夸南渡错,当时自怕中原复。笑区区一桧亦何能,逢其欲。”

岳王庙

岳王庙

嘉定十四年(1221年),西湖北山的智果观音院改为“褒忠衍福禅寺”,用以表彰岳飞的功业。明英宗天顺年间(1457~1464年),又改“褒忠衍福禅寺”为岳王庙,并赐额“忠烈”。现在的建筑是清康熙五十四年(1715年)重建的,民国七年(1918年)进行大修。门厅上悬挂着“岳王庙”的匾额。进入门厅,道长23米,尽处为正殿。正殿重檐歇山顶,檐间悬“心昭天日”匾,是-同志重书的。殿前两侧有庑殿,原来是用来祭祀岳飞的大将牛皋、张宪的,立有二将军的雕像。忠烈庙西为启忠祠,正殿原立岳飞父母像,东庑立岳飞五子云、雷、霖、震、霆像,西庑立五媳及女儿银瓶之像。

岳王庙

1961年岳飞墓作为南宋时期的古墓葬,被国务院列入第一批全国重点文物保护单位。

岳王庙

岳王庙

岳王庙
岳王庙
岳王庙
岳王庙
岳王庙
岳王庙
岳王庙
岳王庙
岳王庙
岳王庙
岳王庙
岳王庙
岳王庙

岳飞(1103—1142),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人,北宋卓越的军事家、战略家。 岳飞父岳和,母姚氏,世代务农。岳飞青少年时先后向周同、陈广学习射箭、枪技,成为全县武艺最高强的人,但因家境贫困,后到相州(今安阳),“为韩魏公(琦)家庄客,耕种为生”。 宣和四年(1122)初,岳飞初次从军。同年十月,在北宋攻辽战争中,曾到达辽燕京…… 岳飞详细信息++

>>吴山天风