您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 海陵区旅游

泰州南唐永宁宫铜钟

泰州南唐永宁宫铜钟

南唐永宁宫铜钟据传为南唐所建永宁宫前钟楼的遗物,后被悬挂于明洪武年间钟楼上。铜钟用青铜铸成,外表呈青绿色,有光泽,造型精巧,纹饰华丽,线条明晰,布局严谨,排列有序,给人以古雅、匀称、庄重、壮观之感。铜钟的顶部为一相背而立的连体双龙,头上长有双角,长舌下垂于钟顶又微微上卷,身饰鳞纹,昂首睽目,四爪直撑,紧扣钟身,形象生动。铜钟连钮高206厘米,上围312厘米,腰围358厘米,下围366厘米,底口直径115厘米,底边厚7厘米,重2500公斤,钟的纹饰集龙、莲花、如意、牡丹、方格、八卦于一身,是富贵、吉祥、辟邪的象征。现存于泰州光孝律寺内。

·第三批江苏省文物保护单位

·江苏四大铜钟