您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 绥阳县旅游

双河洞国家地质公园

双河洞国家地质公园
双河洞国家地质公园为国家AAAA级旅游景区、国家地质公园。

被誉为“亚洲第一长洞”的绥阳双河洞国家地质公园正式开园。

双河溶洞位于黔北绥阳县城东北50公里处的温泉镇桂花村、铜鼓村。1987年,双河溶洞经有关专家进行初步探测后,神秘面纱被初步揭开。随后,中国、法国和葡萄牙三国的洞穴专家对双河溶洞群进行了多次科学考察。

通过考察发现,双河溶洞内洞穴众多,洞穴的总长度达117公里,被誉为“亚洲第一长洞”。洞内的卷曲石及各种形态的石膏沉积物面积之大,举世罕见。

双河溶洞总长度达70.502公里,堪称中国洞长之最,其结构也十分复杂,由上中下三层8条主洞共97个溶洞组成,且分布十分集中,仅双河、桂花等到4个村就有76个溶洞,可谓洞挨洞,洞边洞,洞上有洞,洞下有洞,洞中套洞,水洞旱洞,异彩纷呈。洞内二氧化碳含量一般在400ppm左右,温度一般长年恒定在13摄氏度至15摄氏度之间,十分适宜旅游观光。最底层是3条地下河,洞中之水深不见底,每每有几十斤重的大鱼游出来。日本一支探险队用橡皮船从一个水洞钻进去,三天三夜才折回来,因为遇一地下瀑布所阻仍未能钻到尽头。该洞之水是双河的一条支流,水量终年稳定。极少受外界影响。所以每遇山洪暴发之时,地下河清,地上河浊,在两河交汇处,就会呈现出半河水清半河水浊的泾渭分明景观。另外,洞中的景观也令人叫绝。到了"葡萄沟"看着那数十米长的狭窄洞壁上长满晶莹透亮的石葡萄,不能不令人想起“家住葡萄沟,宝珠满沟流”的诗句来。过了葡萄沟便是“荷花池”,一池清水中,片片天然石荷叶轻浮水面,用电筒一照,光线可直透水底,你以为它轻轻一敲就会碎掉,其实你就是整个人站上去它也承受得起,直叫人佩服大自然的鬼斧神工。洞群中最隽雅、灵巧的当数桂花洞,洞中有总面积达5000平方米的卷曲石,属亚洲之最,世界罕有。在这一段500多米长的晶体世界里,天上地下一片乳白,有的如奇禽异兽,奔突追逐;有的如游仙侠女,飘然飞天。真是水晶宫殿,琼楼玉阙。铜鼓寺山,山形似铜鼓,独秀于田园河川之上,四周山脉都向这里汇聚,大有九龙抢宝之势。这座山是中空的,里面是神话般的世界,人们可以从山顶的洞中下到山腹中去,每到夜深人静时,还可听到从山体里传出钟鼓般的声音。在山上,还有天生桥等多处令人叫绝的景观。

二、潇洒飘逸的瀑布奇观

在双河溶洞群中,洞瀑相映成趣是一最大的特点:这里许多洞穴都有瀑布映衬,有地上的,也有地下的,有终年不断的,也有季节性的,数十道飞瀑组成了罕见的自然奇观。

石膏洞是名副其实的水帘洞:一道300米高的二级瀑布如银链倒悬在洞口。

在石膏洞与罗教洞之间,是一个巨大喀斯特漏斗,名叫团碓窝。斗深130余米,四壁陡峭,虽猿猴不能攀援。一帘飞瀑直泻斗底又没入地下,犹如奔龙入海,势甚雄厉。

龙塘子也是一个发育在喀斯特地形区的深切割漏斗。它的四周是高山,同上生长着茂密的原始林。一帘飞瀑从相对高差200多米的高山上悬垂而下,直跌龙塘,好似玉龙下山一般。塘水不可测,有大鲵出入,东部一个洞中还有地下水源源涌出,向西部的另一个洞缓流而去。

三、神秘怪异的泉水奇观

双河洞区地下水丰富,泉水很多,在有的人家房屋中都有泉水出露,在赤尾溪右岸,有一口泉名叫大鱼泉。该有三个奇特之处:一是终年保持一定的混浊程度;二是每逢炎热少雨的季,便会成为一个间歇泉,每隔1小时出一次水;三是经常有许多大大小小的鱼从泉中涌出来,向赤尾溪游去。关于该泉的成因,还有待科学考察。距双河溶洞不远有一处温泉。泉水从大峰山脚的岩石缝中涌出,可饮可浴,四时不竭。水温常年在38.5度左右,流量达每秒8·5升,每日可涌出热水743吨,其水清澈透明,无色无味,含有硅、钠、铁、钙、硫等多种元素,洗后可治皮肤病;特别是含有较高的二氧化硅和人体需要的锌,是很好的矿泉水。

遵义出发

遵义(绥遵高速约31KM)→绥阳(207省道56KM)→温泉镇→双河洞

贵阳出发

贵阳(贵遵高速约190KM)→绥阳(s207省道56KM)→温泉镇→双河洞

重庆出发

重庆(渝黔高速、崇遵高速约270KM)→绥阳(s207省道56KM)→温泉镇→双河

成都出发

成都(S4成自泸高速约296.3KM)→(G4215遵赤高速约195.5KM)→遵义G75出口→(G56杭瑞高速约13.7KM)→(S02遵义一环约33.6公里)→(S81绥遵高速约31KM)→绥阳(207省道56KM)→温泉镇→双河洞

遵义出发可在遵义茅草浦车站乘坐大巴到绥阳客车站再转乘绥阳至双河的客运车。

绥阳双河洞国家地质公园-地下裂缝景区120元

绥阳双河洞国家地质公园-双河谷景区观光车(单程)10元

绥阳双河洞国家地质公园双河谷•地下河谷景区门票(成人票)130元

绥阳双河洞国家地质公园-黔北第一桥-公官桥免费

开放时间

双河洞国家地质公园•地下裂缝景区8:30-17:30(4月1日—10月7日)9:00—17:00(10月8日—次年3月31日)

双河洞国家地质公园•双河谷景区8:30-16:30(4月1日—10月7日)9:00—16:00(10月8日—次年3月31日)

贵州省遵义市绥阳双河洞国家地质公园

温泉镇:温泉镇位于绥阳县城的北大门,距历史名城遵义约85公里,距绥阳县城约42公里,东连本县坪乐乡,西临旺草镇,南接湄潭县双石乡,北与正安县土坪镇接壤,S207省道穿越境内,全镇拥有土地面积168多平方公里,其中耕地面积2.6万亩,辖7个行政村,236个村民组,现有人口3.02万人,人口密度180人/平方公里,镇内主要为高山和半高山地区,北部为地势低洼的峡谷地带,最…… 温泉镇详细信息++

>>小白溪峡谷