您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 江宁区旅游

南京岳飞抗金故垒

南京岳飞抗金故垒

南京岳飞抗金故垒

南宋建炎四处(1130年)四月,“兀术趋建康,(岳)飞设伏牛首山待之”。所谓“故垒”,便是岳飞大战牛首山时留下的遗迹。后来,太平天国与清军作战时也曾加以利用。

南京岳飞抗金故垒位于南京南郊牛首山及韩府山山脊处。山脊处多裸露山石,较险峻。自然裸露山石的断隙处,有较为明显的人工堆垒与其连接的痕迹。因年代久远,两边多为倒塌散乱的石块。此段长度约为300米。

牛首山,俗称牛头山,坐落在南京城南约15公里处的起伏的丘陵之间,顶峰高243米,面积约5平方公里。因山势陡峭,形势险要,历来为兵家必争之地。韩府山,地处牛首山以北,绵延数里,北起铁心桥东约500米处的秦淮河边,南与牛首山紧密相连。牛首山和韩府山,形成南京南郊的一道天然屏障。

北起第3个山峰前约50米处,故垒改呈“丁”字状,原沿故垒西侧之羊肠小道,越过故垒通向峰顶。东西向故垒较为完整,高度约1米。自“丁”字形故垒交点处,向东约200米至山脚,有一泥浆塘,故垒终止于山脚塘边;向西约5000米有一山溪,再去150米左右,为两山间沟壑,故垒高约1米,宽约1.5米,垒砌整齐,苔薛遍布,逶迤婉蜒,沿沟壑至山脚自然消失。山脚为定坊村小南海砂场。东西向故垒约有1000米。

沿山脊南去,尚有1000多米较为完整的故垒。距牛首山主峰所谓牛眼睛、牛鼻子约400米处)石垒逐渐消失。这一2000余米抗金故垒,有一明显特点,即故垒两侧的老虎刺、山竹、茅草和藤蔓等,自然地形成护垒“屏障”,使故垒得以较好的保存。

岳飞(1103—1142),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人,北宋卓越的军事家、战略家。 岳飞父岳和,母姚氏,世代务农。岳飞青少年时先后向周同、陈广学习射箭、枪技,成为全县武艺最高强的人,但因家境贫困,后到相州(今安阳),“为韩魏公(琦)家庄客,耕种为生”。 宣和四年(1122)初,岳飞初次从军。同年十月,在北宋攻辽战争中,曾到达辽燕京…… 岳飞详细信息++

>>南京忠魂亭