您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京幕燕风景名胜区

南京幕燕风景名胜区

南京幕燕风景名胜区西起上元门,东到燕子矶,北临长江,南至纬一路,总面积10500多亩。幕燕风景名胜区坐拥“金陵四十八景”中的六景:幕府登高、达摩古洞、燕矶夕照、永济江流、嘉善闻经及化龙丽地。此外,它还拥有市级文物景点陶行知墓、燕子矶和头台洞。

“幕府山的植被恢复工程中,林木得到了较好的改造。”这是一位林业专家评语。据介绍,幕府山人近年来以乡土性、适应性、多样性、观赏性、经济性5个绿化选树原则,在山上植下了90多个品种的苗木。其中,以雪松、黄馨、石楠一类生长旺盛、适应气候土壤并具观赏性的植物为主打;兼顾乌桕、黄连木和火炬树等观叶植物;点缀有柿子、火棘、山茱萸之类的观果植物;也未冷落紫薇、樱花等观赏花卉。

沿幕府山新近开辟的防火道两侧,盛开的紫薇在浓密的山麻杆后面时隐时现,周围地面上夹杂着厚厚一层金焰绣线菊和日本绣线菊,细碎的小花散落在分成两色的草坪上煞是好看。景区春夏有樱花、紫薇之类以红白为主色的观赏花卉,秋天有火炬木这样火红色的观叶植物,就连冬天也有常绿的雪松和石楠为幕府山“扮靓”。随着幕府山环境的改变,野生鸟类日渐增多,上山晨练和游览的人也多了起来。

“石上绣花”景点是由工人们用风镐在崖面凿出种植槽,再往种植槽里灌入肥沃的土,之后将一株株女贞、凌霄、金银花、地锦、络石、黄馨等藤本植物种植在土壤里。几个月之后,奇迹般的结果鼓舞人心,成功绿化面积达9.35万平方,种植成活12个品种的植物多达7.79万株。这一创举被园林专家戏称为“石上绣花”。如今,这片裸岩之上,终于绿色处处。

幕燕风景名胜区管理处近年在持续植被恢复的同时,还建设了近十公里的防火道。防火道作为一条纽带,起到了连接各个景点的作用,为将来进一步开发旅游资源奠定了基础。从幕燕风景名胜区管理处的成立,到规划部门相应设计稿的亮相,幕府山走向旅游的脚步已经迈出。尽早向市民们打造出一个成熟的幕燕风景名胜区。

>>南京奥体中心