您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 莱芜区旅游

莱芜云台山

莱芜云台山
莱芜云台山为爱国主义教育基地。

云台山,又名龟山、龟寨山、聚圣寨,位于圣井乡中部,海拔578米,距莱城15公里。远望其山,似龟形,所以名龟山。因山有寨,明末士民多避乱于此,所以又名龟寨山、聚圣寨。因主峰顶为平台,常有云雾缭绕山间,所以又名云台山。

现已开发的上山路有三条,分别在山的东南、西南和西北。山之阳的两路,山势陡峭,气势磅礴。东南路可乘车至中天门。西南路沿夹谷而上,经西红门上山。山之阴的西北路,山势平缓,谷深峪长。

云台山当地人称小泰山,传说山顶有泰山奶奶的行宫,所以山上一些庙宇、景点都是仿泰山修筑和命名。中天门是小憩的好地方,在此南眺,夹谷峪一览无余,尽收眼底,两面山势磅礴,郁郁葱葱。一到春天,山上的梨花、桃花、柿子花、山楂花及各种花草相继开放,姹紫嫣红。特别是清明前后,漫山盛开一树树洁白的梨花,似皑皑白雪,覆盖山坡;间或几枝桃花吐艳,如殷殷胭脂点缀其间,景色十分迷人。秋到云台山,满山的红叶,如红星闪烁,点缀着苍松翠柏。山顶远望,泰莱平原,汶河西流,一览无余。百丈崖下的鹁鸽楼水库,那一汪碧水,似一块绿色的宝石,莹莹闪烁。两两情人,划船漫游;垂钓老翁,蹲坐四周,更增添了云台山的风韵。

游云台山不游和尚洞不成游也。一则此处风光独特,别有洞天。二则是0莱芜县委诞生地。从和尚洞处看云台山,主峰像卧佛,东西各两块巨石,则酷似坐佛和立佛。此所谓“三佛斗法云台山”。自然景观融入美丽传说,别有情趣。1932年秋,0莱芜县委在此成立,21岁的刘仲莹被选为县委书记。从此揭开了莱芜革命的新篇章。1991年7月,在和尚洞下建立了县委成立旧址纪念碑。-将军题写碑名:“红旗飘万代。”云台山已列入市爱国主义教育基地和市级重点文物保护单位。2001年牛泉镇党委、政府在和尚洞对面立起刘仲莹雕像。

清明时节,漫山的梨树开出素素白花,像人们哀悼革命先烈的心境。花岗石砌成的纪念碑,像一面飘扬的红旗,矗立在万花丛中。

牛泉镇:牛泉镇地处莱芜西南部,南依巍巍莲花山,北临涓涓汶河水,东与高庄办事处毗邻,西与泰安岱岳区的角峪镇接壤。地势南高北低,西北倾斜,南部为山区,北西部为丘陵和平原,是由原牛泉镇和圣井乡于2000年底合并而成。全镇总面积150平方公里,其中耕地8万亩,山场7.5万亩,丘陵7.5万亩,所辖69个行政村 ,7.5万口人 ,其中城镇居民1.2万人,农村人口6.3万人, 城…… 牛泉镇详细信息++

>>施秉云台山