您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

静海寺

静海寺
静海寺为南京市文物保护单位。

静海寺作为中国近代史上沉甸甸的一笔,它刻下的是历史的沧桑,也刻下了历史的叹息.1842年,当英国侵略军用炮火点燃滔滔江水,在下关江面耀武扬威之时,当年为褒奖郑和航海,风波无警而敕建的静海寺就注定要成为孱弱的清政府的陪葬品."青山遮不住,毕竟东流去",那曾一度辉煌,几修几毁的静海寺,满怀彻骨之痛却又不得不眼睁睁地看着耆英,伊里布,璞鼎查在"康华丽"号上签订了一个为中华民族开启了百年耻辱的<<南京条约>>,又不得不眼睁睁地看着香港岛被割离祖国的怀抱.

历史不会忘记,静海寺不会忘记,断垣残壁更不会忘记,民族史上这流血的痛诉,这深深的耻辱,这沉沉的叹息.百年沧桑,旭日东升,随着历史新纪元的诞生,静海寺也从此得到了新生.从集历史荣辱于一身的见证人到"前事不忘,后事之师"的警世之钟;从一个个丧权辱国的条约到清晰可鉴的仿古铜镜;从"百年沧桑"到"国耻勿忘".新生的静海寺在抹掉历史留下的斑驳后,却更多了一份深沉的民族情结.为了迎接香港回归,以洗百年国耻,各界人士决定捐款铸造警世钟.省市区各级政府,各界人士对此热情关注,纷纷献计献策.钟的铸造方与委托方精心构思,反复推敲,使之成为集教育,审美为一体的艺术品,将现代铸造技术与声学、美学、史学、佛学、雕塑及古青铜器文化融为一炉.

大钟质材全部为青铜,重3.5吨,高1.842米,钟顶有一高7.1厘米火球,寓意7月1日香港回归祖国.钟的肩部铸有12只和平鸽,它象征着12亿中国人民永远热爱和平.钟裙之上是两条龙,二龙之间是南京市花梅花,钟的背面镌有千古训条"前事不忘,后事之师",钟的正面"警世钟"三个大字赫然醒目,两侧铭文记述了从"南京条约"胁迫签订,到97香港回归祖国这段沧桑历史.它是"警世钟"历史内涵的重要体现,它使警世钟更具文化品味.

公元1997年6月30日夜,各界代表聚集于警世钟前,零点到来,钟声响起,人群沸腾,一百五十五下钟声,象征一百五十五年后香港终于重回母亲怀抱.铭记国耻,警钟长鸣!1997年6月30日夜,缄默已久的静海寺终于走完了屈辱的历程,也终于喊出了那积蓄已久却震撼着十二亿炎黄子孙心房的呼声----"香港回来了!"

一百五十五下沉浑的钟声穿越了时光的隧道,穿透了历史的横垣,为中华民族洗清了那蒙受百年的耻辱.静海寺又重新翻开了它生命中崭新的篇章."前事不忘,后事之师",作为历史的见证人,守望者,静海寺给世人留下了无尽的追忆与沉沉的沉思.从全国政协副主席-,原全国人大副委员长廖汉生等知名人士到千千万万的普通群众都曾先后到静海寺去聆听了历史的诉说,铭记了历史教训.百年过来,静海寺在炎黄子孙心中树起的不仅是一座代表历史的纪念碑,更维系着一种剪不断的民族情结。

地址:南京市下关区建宁路288号

类型:寺庙