您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 武陵区旅游

河洑国家森林公园

河洑国家森林公园
河洑国家森林公园为国家级森林公园。

常德市河洑国家森林公园于1994年经国家林业部批准建立,于2012年3月挂牌为国家3A景区。公园位于常德市西郊河洑山,森林覆盖率达96%,距常德市区仅七公里。公园南濒沅水,东临渐河,常张高速公路横跨其间,地理位置得天独厚,水陆交通十分便捷。公园内峰山叠翠,云涛波涌;幽谷百态,峰谷千姿;绿水青山,相映生辉;四季分明,景色迷人;素有湘西北"绿色明珠"之美称。

河洑国家森林公园总经营面积311公顷,属亚热带向北亚热带过渡的季风湿润气候。境内原生态动植物资源丰富,有植被类群14个,植物种类115科,337属,542种。珍稀名贵树种40多种,珍贵动物10多种。古老植物特有种类明显,如红杉、五针松、鹅掌楸和"活化石"银杏等。

河洑山又名平山,为湘西北闻名遐尔的六朝仙山,明嘉靖初,河洑山顶建真武庙,后更名为太和观。这里名胜古迹达50多处,仙源关、息候祠、金鹿洞、虚白庐、卓刀泉、女儿坟,特别是太和观、崔婆井、犀牛口及月亮井更为奇特。太和观,白云绕缦,苍天映屏,斜阳古道,福地洞天。历代香客如云,日日烟雾缭绕,晨钟暮鼓,争先顶礼膜拜,香火顶盛。它虽随时代多次修复,又多次遭毁,几经枯荣,仍是武陵千古名胜迹矣。还有月亮井,道窄幽深,林木参天,不泛其诗情画意,有桃源县十里竹廊之美。

新开发的"快乐谷"是游客休闲娱乐、养生度假的快乐营地。园内配有智勇大冲关竟技区、自然自由拓展区、专业拓展培训区、休闲减压缓冲区,是广大游客、企事业单位、家庭、社会团体进行体验式拓展和专业拓展培训基地。"筷乐山吧"还配套有DIY烧烤、自猎、烤全羊、垂钓、时尚茅屋、帐篷露营、山野酒吧、卡拉OK、篝火晚会等特色娱乐活动。

当夏日境外的世界已成为火炉,森林公园里却溪流平缓,凉风悠悠,是广大市民最佳的度假、旅游观赏、避暑胜地。此外,河洑山不仅是千年古战场,也是我党我军从事革命活动和革命战争纪念地。因此,它也是革命传统教育、科普教育、素质教育的大课堂。

河洑国家森林公园是一个集自然景观,人文景观,森林保健功能于一体的生态型公园。园内设三大景区:生态风光区、植物观赏区、人文景观区。

这里的四季:春季姹紫嫣红,蜂飞蝶舞;夏季绿满山峦,果香四溢;秋天红叶漫坡,分外妖娆;冬日冰花怒放,银装素裹。

这里远离都市烦嚣,是人们畅想绿色,享受生活,走进自然的最佳去处!

信息来源:湖南省常德市河洑国家森林公园

河洑镇:武陵区河洑镇地处沅江北岸,位于常德城西郊部,东界武陵区的护城乡,南邻武陵区的丹洲乡,北接鼎城区的灌溪乡,西连桃源县的陬市镇;1956年建镇,隶属于常德县(现为鼎城区),1995年10月划归武陵区管辖,1997年元月,由原河洑镇、河洑乡合并而成。2014年8月全区区划调整后,河洑镇现有9个、1个社区,分别是岩桥寺村、三星垱村、白鹤庵村、朱湖村、全美村、洪流村、…… 河洑镇详细信息++

>>笔架城