您现在的位置:首页 > 云南省 > 丽江市 > 古城区旅游

王丕震纪念馆

王丕震纪念馆

王丕震纪念馆坐落在世界文化遗产丽江古城新华街翠文段71号。王丕震退休后回到家乡丽江古城至81岁创作了142部长篇历史小说,是中国现代历史小说创作文苑中的奇人。

中共云南省委原副书记、中国文联和中国作协副主席丹增同志,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才同志、中国作协副主席高洪波先生均为“王丕震纪念馆”题写馆名。中共丽江市委常委、常务副市长杨浩东,丽江文化研究会、纳西文化研究会会长杨国清,丽江西促会会长、丽江文化研究会、纳西文化研究会副会长和家修等参加了开馆仪式。

王丕震纪念馆是王丕震先生自1998年至2003年去世前的5年间创作起居生活的地方,在这简朴的小院里,王丕震先生共创作出了26部长篇历史小说,接待过全球著名作家金庸等。

王丕震纪念馆在社会各界的大力支持、王老的亲属及故友们献计出力下,历时两年多,由丽江古城保护管理局恢复重建,成为了丽江古城继“方国瑜故居”、“雪山书院”两个民族文化抢救保护项目之后的又一重要文化项目。纪念馆分序厅、主展厅和“场景再现”等部分,书稿资料及王老使用过的实物搜集翔实,布展设计朴素精致,真实还原了王老先生晚年生活的场景。

主展厅中陈列有王丕震先生创作手稿和台湾秋海棠出版公司出版的王丕震“经典系列”、“历史实践系列”、“北洋劫”系列,以及台湾“黎明”、“培真”等4家出版社出版的王丕震作品;此外,还陈列有丽江市委、市人民政府主持,由丽江中国西部研究发展促进会主编的《王丕震全集》80卷、127部及四川、辽宁等国内出版社出版的王丕震作品、“王丕震创作年谱”、王丕震遗物等珍贵史料,成为世界文化遗产丽江古城值得瞻仰的文化名人纪念馆,在这里展现了中国“文坛奇才”王丕震的传奇人生,展示了其巨大的艺术成就。

>>綦江木瓜海棠园