您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 赤水市旅游

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞旅游区
赤水丹霞旅游区为国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。

贵州赤水丹霞国家地质公园位于贵州省赤水市,地处四川盆地南缘,紧靠黔北大娄山北麓,扬子准地台西部。是青年早期丹霞地貌的代表,其面积达1200多平方公里,是全国面积最大的丹霞地貌。

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞与湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁、江西龙虎山、浙江江郎山等6大著名丹霞地貌景区组合成为“中国丹霞”,并在第34届世界遗产大会上通过表决,成为我国第8个世界自然遗产项目。

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞位于中国最大的红层盆地—四川盆地南缘,地处贵州高原与四川盆地的过渡地带。赤水丹霞地貌发育处于回春青年早期发育阶段,区内峡谷、绝壁、溪流、飞瀑遍布,丹霞地貌主要以高原峡谷型和山原峡谷型为主,峡谷深切,地面破碎,地势起伏大。海拔最高处约1730米,最低处240米,相对高差近1500米,存在1600~1700米、1400~1500米、1200~1300米、900~1000米及300~500米等多级地形面。

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞旅游区

白垩系嘉定群是赤水丹霞地貌发育最为核心的物质基础,以河湖相厚层块状红色砂岩夹粉砂岩为主,岩石坚硬,抗侵蚀性强,垂直节理发育,多发育峡谷崖壁等高大雄伟的丹霞地貌形态。侏罗系地层以紫红色、紫灰色砂岩、泥岩、页岩为主,岩性较软,抗侵蚀性弱,主要以剥蚀—侵蚀红岩低山、丘陵等地貌形态为主,边坡和缓。

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞涉及赤水和习水两个县市,包括佛光岩、杨家岩、燕子岩、赤水大瀑布、四洞沟瀑布群、赤水桫椤、习水丹霞谷、飞鸽等多个景区。2010年,中国丹霞地貌成为世界自然遗产,这其中就包括赤水丹霞。2012年,成为了国家地质公园。2005,被《中国国家地理》评为中国最美丹霞地貌之一。

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞旅游区

赤水丹霞旅游区

大同—丙安园区地理坐标:105°37′38″~105°51′50″,北纬28°24′37″~28°29′29″,面积71.03千米。本园区以丹霞地貌、瀑布景观、孑遗植物为主,包括丹霞崖壁、丹霞石柱、天生桥、瀑布景观,此外还有丙安古镇、四渡赤水等历史人文景观资源,是集科普科教、自然观光、人文熏陶为一体的园区。

园区按照自然景观集中分布特性、行政区划等划界依据,共划分为3个景区,分别为四洞沟景区、杨家岩景区、丙安景区。

四洞沟景区

四洞沟景区位于大同河支流,距市区15千米,属大同镇所辖,主体景观以孑遗植物和四个梯级瀑布为主,景区面积14.98千米。此外,还包括丹霞负地貌—天生桥,小型构造等。

杨家岩景区

杨家岩景区位于大同镇华平河畔,距市区16千米,属大同镇所辖,以大型单体洞穴和红色蜂窝状丹霞壁画石刻长廊为特色景观,辅以多级原生态瀑布群,另外还有泥裂等小型构造及孑遗植物,景区面积23.39千米。

丙安景区

丙安景区位于赤水市西南,距市区24千米,属丙安镇所辖,包括丹霞奇峰异石、丙安古城堡、红军长征遗址等特色景观,景区面积32.51千米。

两河口—元厚园区地理坐标:105°46′20″~105°56′14″,北纬28°16′37″~28°22′42″,面积63.71千米。本区同样是以丹霞地貌、瀑布景观、孑遗植物为主,包括丹霞崖壁、丹霞石柱、丹霞石峰、瀑布景观,此外还有古崩塌堆积体、湖沼景观,丘原与峡谷组合形态的丹霞组合地貌,是集科普教育、自然观光为一体的园区。

园区包括2个景区,分别是狮子岩景区、桂园林景区。

狮子岩景区

狮子岩景区位于盘龙河东侧,距市区27千米,属两河口乡所辖,主要包括各类型丹霞地貌景观、单级、梯级瀑布等,景区面积46.22千米。

桂圆林景区

桂圆林景区位于元厚镇桂圆林村与石林村,距市区42千米,属元厚镇所辖,主要以石柱类的丹霞石群为主,包括有各种象形奇石,景区面积17.49千米。

佛光岩景区是中国侏罗纪、白垩纪丹霞地貌发育最好、出露最齐、特色最典型的景区之一。

整个景区包括两个景区,佛光岩和五柱峰,佛光岩以丹霞地貌取胜,顾名思义,佛光岩是一处如同佛光的丹霞石壁,顶部为环形,两侧直上直下,就像一本巨大的朱红色天书,还有一泓飞瀑直流而下,壮观又令人震撼。

五柱峰景区由五座塔柱一样的丹霞山峰构成,造型奇特,堪称大自然鬼斧神工的杰作。

景区里的植物和昆虫也是另外一大看点。连着溪谷两岸,种满了赤水蕈树,15年才开花,果肉苦涩。

用时参考

在佛光岩和五柱峰之间有路相通,但走环线需要约4小时以上,如分别到佛光岩和五柱峰观景台,大约2.5-3小时。

交通

赤水到佛光岩五柱峰景区没有专线车,要到赤水旅游汽车站乘“赤水-太平渡”的长途车,买票到“大群”,上车后告诉司乘你要到“佛光岩”,客车会在佛光岩景区大门停车,票价15元。返程时两边都看完可乘交通车返回景区大门,等回赤水的车,招手即停。

门票90元;从景区大门买票,电瓶车往返25元,约6公里,终点到佛光岩方向和五柱峰方向的三岔路口,左侧是佛光岩,右侧五柱峰。

开放时间

淡季(12月-次年3月)8:00-16:30;旺季(3月-11月)8:30-17:00

贵州省遵义市赤水市元厚镇(市东南44公里处)

>>黎平肇兴侗文化旅游景区