您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 赤水市旅游

赤水桫椤博物馆

赤水桫椤博物馆
赤水桫椤博物馆为科普教育基地。

中国赤水桫椤博物馆是我国唯一以展示一级濒危保护植物-----桫椤为主题的自然生态博物馆,占地面积8000平方米。

进入主展厅,气势宏大的中生代自然生态造景,恍若时空倒流。四川盆地南缘,峰媚领秀,飞瀑流泉,红土地、丹霞岩,参天的银杏、水杉,状若华盖的桫椤,大小殊异、形状奇特的恐龙,雄踞水陆空。清新幽深的自然之声(风声、流水、鸟鸣、交响乐背景)之中,不时响起恐龙的吟唱或怒吼……。随步时进,繁盛的恐龙场景渐次衰没,而桫椤却顽强地繁衍至今。

进入多彩缤纷的昆虫世界。深蓝的天空,飘浮着朵朵彩云,仔细一看,却是蝴蝶迁飞群舞,蝴蝶照片在五彩射灯照耀下的如梦如幻。展厅内分布着不同层次、不同造型的全透明玻璃展柜,按大的分类系统十分艺术考究地陈列着千百种形形色色的无脊椎动物,四周的展墙上,鲜亮的灯箱上是特殊的珍稀无脊椎动物的图照文字组合展示,还有这些动物生存的自然环境及其图照文字说明。

当你还沉迷在桫椤王国、侏罗纪公园、原始天然植物馆、两栖爬行动物世界、珍禽异兽世界里如痴如梦的时候,一幅醒目的警言将你带回现实世界,人类过度开发自然资源,环境污染,给人类赖以生存的地球环境造成极大伤害,反过来危害人类自己。一幅幅典型、独具代表性的图照,发人深省,给人警示。

馆藏文物

博物馆内设信息管理系统、环境教育警示、中生代恐龙防真标本及野生动物标本,展出标本3000余件,博物馆通过神奇赤水、繁盛的中生代、桫椤王国、侏罗纪公园、原始天然植物馆、珍禽异兽、两栖爬行动物、芸芸昆虫世界、历史重任、亲近赤水等主题风格展示着神奇,让你认识桫椤的古老神奇,领略桫椤现生环境的雄险秀幽,伴生植物的丰富多样,野生动物世界的珍贵奇妙,进一步懂得珍惜和保护自然生态环境的重要,倡导人们增强对植物的保护意识,是对公众进行科普教育的好课堂。

宽敞的大厅,丹霞石基座托起贵州省赤水市地貌模型数控沙盘,其后是一片葱笼的桫椤林,透过桫椤林望去,丹霞奇石、流泉飞瀑、翠绿森林组成的色彩斑斓自然生态图景,将你带入保护区,探寻它的神奇。信步走向大厅左侧前言厅,正面玻璃幕墙前,一台大屏幕背投彩电滚动播出2分钟左右的录像,简要介绍本馆建馆背景、主题、基本内容。

>>贵州科技馆