您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 莱芜区旅游

吕祖泉村

吕祖泉村

省级旅游特色村。地处雪野湖北10公里处,绿树村边合,青山郭外斜,这里依山傍水,景色旖旎。村内现在仍保留着据说是由吕洞宾点化而成的一眼清泉——吕祖泉,泉深1.5米,常年涌水不止,清冽甘美。村内有国家3A级旅游区——吕祖泉景区。相传吕洞宾、汉钟离等八仙都曾在此居住过,是既有丰富的八仙文化内涵,又具备现代旅游功能的生态休闲度假区。每年5月下旬景区举办 “纯阳节”(桑椹节),桑椹成熟的季节,漫山遍野的紫色桑椹引人食欲。脉脉泉水、幽幽古村,吕祖泉已成为寻仙探幽,旅游休闲,健身养生的洞天福地。

据《朱氏谱碑》记载,元朝末年,云游到此的吕洞宾见此地缺水,故点化一泉,名曰吕公泉,后来人们为感恩吕祖,更名为吕祖泉。泉旁有井,泉井相通,岩缝深凿而成,井口巨石上23道井绳磨出的深沟清晰可见。井前数株古柳苍郁繁茂、柳枝依依。村中上百年房舍尚多,砖雕石刻,白墙黑瓦,古意盎然。而村中另一泉--白水泉,因在沙石山之上,泉水为白色,所以起名白水泉。泉水冬暖夏凉,源源不断。

顺泉而下,一条弯弯长长、清清澈澈的溪流,把人们带进这个已有六百余年历史的吕祖泉村。保存了数百年的,纵贯全村的青石板路,路面光滑如镜,车碾水磨,辙痕深深,见证了大道通衢,贸易频繁,沧桑悠久的历史,闭上双眼,当年木推车压过青石板路的吱呀声好似就在耳边。在这里抬头看绿,低头看水,闻花香听鸟鸣,这样的吕祖泉村似乎显得格外古朴、自然。山不在高,有仙则灵,村民信奉道教,通天宫里的宾客每天都络绎不绝,香火鼎盛。

绿树村边合,青山郭外斜,这里依山傍水,景色旖旎--春天杂花生树,群莺乱舞,红的春桃,白的梨花,黄的迎春、连翘星罗棋布的点缀在一片生机盎然的山林中;夏日,山中树影婆娑,泉涌汩汩,溪流淙淙,野果累累,山风送爽,是难得的避暑胜地和采摘佳境;秋天,登高送目,湖光闪耀,鸟鸣鱼跃,秋兰飘香,美不胜收;冬日,白雪皑皑,琼花玉树,阳光纯净明媚。

地址:莱芜市雪野旅游区吕祖泉村

价格:38元/人