您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 孝南区旅游

学宫遗址

学宫遗址
学宫遗址为文化旅游景点。

旧称学宫为“泮宫”,孝感的学宫在今新华街孝南试验小学,其建筑群以“大成殿”(俗称“圣人殿”)为中心,殿南为“大成门”,门南有沼、即“洋沼”,沼上有石拱桥、名“状元桥”。沼围有石栏,沼里植莲。该遗址占地面积26680平方米,建筑宏伟广阔,古朴典雅。据光绪《孝感县志》记载,学宫始建于1368年(明洪武元年),后屡经增修,至清代置有至圣庙、启圣祠、名宦祠、明伦堂、大成门、教育廨、东西蔗、尊敬阁、分贤祀、敬一亭、灵星门、训导门等。学宫坐北朝南,建筑形式为三开门,梁架结构为单列式,三柱五檩,五开间横额上各饰斗拱一朵,其斗拱为一斗三升。屋檐脊式为硬山式,盖简瓦,镂孔砖压脊。屋檐饰“白虎”瓦头,“寿”字瓦当。

>>文昌阁遗址