您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 涡阳县旅游

天静宫遗址

天静宫遗址
天静宫遗址为安徽省文物保护单位。

涡阳天静宫,也称太清宫、道德东宫、老子庙,位于涡阳县城西涡河之北郑店(正殿)子村,是国家3A级旅游景区。

太清宫始建于东汉延熹八年(165),初称老子庙。因汉桓帝梦老子降于殿廷,乃颁旨在老子故里,建庙祭祀,命陈国丞相边韶撰《老子铭》碑文。

涡阳天静宫,元代以前也称太清宫,元代定名为天静宫,但有时仍叫太清宫,现在法定名称“天静宫”。该宫自汉以后,历代帝王均颁旨修葺,规模渐大。唐、宋时,殿宇林立,金碧辉煌,不逊于帝王之都。元代视道教为不安定之源,为巩固其统治,对道教采用怀柔政策,将供奉老子的太清宫改名为天静宫,寓天下安静太平之意,涡阳天静宫也由此得名,并于至顺三年(1334)再次对天静宫进行大规模续建。到明清时代,天静宫仍占地3000亩,食业数千人,实为华夏第一道观。

现在的天静宫是由海外的道教信徒捐资,在原址上兴建的。主殿老君殿,按宋代规制修复,九重檐,东西长47米,南北深28米,殿高23.75米,崇台高2米,堪称全国道观第一殿。殿内这三尊巨型青铜塑像,中间的是老子,两侧为尹喜和东华帝君,老子像高5.5米,重6吨,为国内最大的老子铜像。以老君殿为中心,整个建筑分中、东、西三路。中路建筑有山门、会仙桥、灵官殿、老君殿、三清殿等,总长615米;东路为慈航殿、吕祖殿、天师殿、客堂、老子纪念馆--道之源陈列室及乾道舍;西路为财神殿、元辰殿、老祖殿、重阳殿、施恩堂、老子纪念馆--德之初陈列室和坤道舍,灵官殿前左右分建钟楼鼓楼,东西总宽90米。建筑采用唐宋风格,部分采用元明式样。整个建筑显得大气、庄重、宁静、清雅。

>>白马山生态农业观光园