您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 瓮安县旅游

朵丁关红军战斗遗址

朵丁关红军战斗遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

朵丁关红军战斗遗址,位于瓮安县城东17公里,一条10多公里长的山岭横亘天际,山岭正中有一座关口,名叫朵丁关。朵丁关是背靠高山,面临悬崖,一夫挡关,万夫莫开的险要之地。1934年12月27日,瓮安、余庆、平越、黄平四县的民团乡丁200余人在此堵截红军。刘亚楼将军在回忆录《飞夺朵丁关》中写道:中央红军左路军第四先遣师二营的指战员由黄平梭洞进入瓮安老嘴后,迅速逼近朵丁关,然后兵分两路,一路抄近路迂回到山后夺关,一路从正面占领关口对面制高点,用火力猛功守关之敌,掩护关后红军夺关。经1个多小时的激战,红军夺下朵丁关,使大部队顺利通关,向瓮安县城进军。

门票:免费对外开放。

朵丁关红军战斗遗址行车线路:瓮安至永和镇朵丁关红军战斗遗址有24公里。从瓮安客车站乘座瓮安至长林、旧州、黄平、老坟嘴、关塘等地客车,发车时间第一班7:00,最后一班17:30, 30分钟一班次,票价6.5元,客车约需1个小时;自驾约需30分钟。

>>桐梓坡农会旧址