您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 浑南区旅游

沈阳万寿宫

沈阳万寿宫

万寿宫位于沈阳市东陵区王滨乡中华寺村的灵宝山上,是中国道教全真龙门派丛林,关外十方常住太清宫的分院。

沈阳万寿宫隶属沈阳太清宫,建于清代晚期,原址在沈阳浑河南岸,在宗教政策的落实和社会对中国传统文化的重视保护下,2004年沈阳市政府与沈阳市道教协会决定在沈阳东陵区的灵宝山上重建万寿宫。重修后的万寿宫仿隋唐建筑,依山而建的万寿宫随着山势起伏形成的落差,远远望去仿若登天阶梯,近处端详则犹如一座空中仙府。与中华古寺遥相呼应,成为沈抚交界处一道亮丽的风景线,是沈阳地区仅有的佛道两教共居一山的大型宗教活动场所。

万寿宫由六座仙貌凌胜的殿宇组成,主殿瑶池王母殿,供奉瑶池圣母元君,九天玄女娘娘,子孙娘娘。王母殿东侧是文昌殿,供奉文昌帝君,天聋地哑,护法黑老太太,狐仙太爷。王母殿西侧是吕祖殿,供奉全真派北派三祖,纯阳老祖(吕洞宾),重阳老祖(王重阳)及海蟾老祖(刘海蟾)。斗母殿供奉圆明道姥天尊(因曾化身西天竺国,故佛教尊为摩利攴天大菩萨是也),六十甲子太岁尊神。关帝殿供奉关圣帝君,龙王殿供奉司雨龙王。此外还有中华二莽仙修真的古洞,太乙救苦天尊,城隍土地祠及山神等神位。

景区地址:辽宁省沈阳市东陵区王滨乡中华寺村的灵宝山上

乘车线路:在沈阳乘开往东陵的班车,再转乘途径王滨乡的小巴可达。