您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 浑南区旅游

沈阳向阳寺

沈阳向阳寺
沈阳向阳寺为文化旅游景点。

向阳寺为明代万历年间兴建,坐落于棋盘山北麓的秀水湖畔。根据碑文及相关史料记载,向阳寺原名“龙泉寺”,兴盛于清朝,原寺占地面积数百亩,依山而建,共有上下两层殿堂,上层供奉观世音菩萨、十八罗汉等其他菩萨塑像,殿堂内全部是彩色壁画;下层殿内供奉的是四大天王,殿门上方刻有“双峰秀水”四字的门匾。在殿南面有一砖砌宝塔一座,闭关房数间。

向阳寺在清朝初期,当时方丈和尚是一得道高僧。清太祖努尔哈赤听说向阳寺有高僧主持,能知过去通未来,便在将要入主中原之前,专程前来拜访并请和尚开示、指点前途。清太祖努尔哈赤闻即信受、毛塞顿开,增加通领中原的信心,由此一举夺取天下,建立大清王朝。向阳寺因此盛名远播,而进入辉煌时代。

近三百年来,中国在国内、外政治舞台上时起时落,可谓是一个多变的国家。自古有“国强则教强,国衰则教败”,向阳寺也不例外,经过三百余年风风雨雨的洗礼,见证了佛教在这片土地上兴衰。向阳寺最后一次毁于上个世纪六十年代。

在1995年经沈阳市政府批准异地重建,才从原址迁移到棋盘山南麓的秀湖之滨,随山势而建有:山门殿;左右山坡上分别是钟、鼓二楼;中间甬道的一侧是古老的向阳泉,其水冬暖夏凉,味道甘甜,是一座没有污染的矿泉水井;拾阶而上的是天王殿;其后是大雄宝殿;在天王殿与大雄宝殿左、右侧分别是观音殿和地藏殿,中间是数十柱苍天古松,更进一层显示山中藏古寺的韵味;在大雄宝殿后面正在施工建设一座多功能、现代化的藏经楼。

从棋盘山有南往北看,向阳寺依山而建,气势雄伟;从北面往南,尤其从秀湖北岸往南岸看,秀水倒映,苍松环抱,美不胜收,寺院与山水之间仿佛就是一幅出自那位山水画大师的作品。

>>沈阳森林动物园