您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 浑南区旅游

东陵公园

东陵公园
东陵公园为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

东陵公园

原名福陵,是清朝开国皇帝清太祖努尔哈赤和皇后叶赫那拉氏的陵寝,因地处沈阳市之东,所以,通常被称为“东陵”。福陵始建于1629年,经23年建设,于1651年基本完成,此后康熙、乾隆年间均有增建。新中国成立后,将其辟为公东陵公园

园,使昔日皇家禁地,成为广大人民群众休闲、娱乐的好去处。福陵建在距沈阳城东10公里的天柱山上,这里地势雄伟,丘陵起伏,环境清幽,景色壮观,苍松翠柏,参天葱郁。福陵前临滔滔浑河水,后倚绵绵天柱山,碧水索绕,青山似拱,万松叠翠,大殿凌云,别具一种肃穆之感。

陵寝巧妙地利用山势布局修筑在山巅的一块平地上,由一百零八蹬石阶与山脚相连,形成了独一无二的建筑形式。远远望去,富丽堂皇的红墙绿瓦掩映在苍松翠柏之间,巍峨壮丽的陵园建筑汇于湖光山色之中,仿佛一幅山水画一般。因此,被人们誉为沈阳八景之—一“天柱排青”。福陵既是皇帝陵寝,自然是块“风水宝地”。这“风水”的选定还有一则传说。努尔哈赤驾崩后,为了使子孙后代永远称帝,皇太极四处派人寻找埋葬“龙体”的“吉壤”,终于在天柱山下找到了“风水‘'。天柱山前临浑河,后靠大台山,中间一条“兴隆岭”。常言道“两山夹一岗,辈辈出皇上。”天柱山不仅依山傍水,林木葱笼,而且山中又有百涌甘泉,泉水清澈甘美,四季滋润,实在是块难得的风水宝地。皇太极大喜过望,于是将努尔哈赤的遗骨安葬于此,并广植松林,大造宫殿,遂有今日秀美的东陵。

>>沈阳市城市规划展示馆