您现在的位置:首页 > 香港 > 西贡区旅游

西贡滘西洲洪圣古庙

西贡滘西洲洪圣古庙

洪圣古庙位于香港西贡滘西洲,是典型的乡村庙宇建筑。由于滘西村居民以捕鱼为生,故集资筹建庙宇供奉海神洪圣以保平安。洪圣古庙为两进三开间建筑,门厅置有挡中。正殿神坛供奉洪圣、财帛星君及水仙爷。

根据村民传说及从古庙的碑记推测,洪圣古庙在1889年以前便已建成,一直以来是滘西洲的地区庙宇,不仅供渔民祈福求安,也有团结地方社群的社会功能。西贡居民在每年洪圣诞均会在滘西洲洪圣古庙及其邻近空地举行大型的庆祝活动。

该庙最近一次的修复工程于1999年进行,获-资助。工程以恢复古庙原貌为原则,在古物古迹办事处的监督下,于2000年竣工。在当地村民全力支持及积极参与下,是项修复工程荣获联合国教科文组织“亚太区2000年文物古迹保护奖”杰出项目奖。洪圣古庙于2002年11月15日被列为法定古迹。

>>东龙洲