您现在的位置:首页 > 香港 > 西贡区旅游

东龙洲

东龙洲

东龙洲又名东龙岛,是香港西贡区最南端的岛屿,位于清水湾半岛以南,香港岛小西湾之东南,岛屿面积达2.42平方公里。由于东龙洲位于佛堂门以南,古时被称为南佛堂或者南堂岛。岛屿西南的南堂海峡(今多写作蓝塘海峡)也是因为南堂岛的名称而得名。另一方面,其北部的海峡被称为佛堂门,后来因为填海关系,佛堂门以北的佛堂洲(北佛堂)已经与清水湾半岛连陆。

岛上有清朝时候遗留的炮台;古代临崖石刻;风景秀美;是观看海上日出的绝好地点。东龙洲因位于佛堂门以南,因此古时被称为南佛堂或南堂岛。岛屿西南的南堂海峡(今多写作蓝塘海峡)也是因南堂岛的名称而得名。另一方面,其北部的海峡被称为佛堂门,但佛堂门以北的佛堂洲(北佛堂)已与清水湾半岛连接。东龙洲上设有东龙岛炮台特别地区,内有东龙洲炮台遗址;亦是渔农自然护理署的指定露营地点之一,最少可以容纳7个露营单位。

>>王锡爵墓