您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 魏县旅游

魏县神龟驮城文化公园

魏县神龟驮城文化公园位于县城西北省道S313旁,是魏县城镇面貌三年大变样暨“梨乡水城”创建工程的重要组成部分。其规划设计理念源于一个古老的神话传说。相传,上古时代,中原发大水,将华北一带变成一片汪洋,众多城池没入水中,只有古城魏都在水中傲然屹立,且水涨城高,水愈多,城愈高。原来,城下有一个-万年的乌龟得道成仙,在洪水泛滥成灾的危难时机,神龟鼎力相助,将城池高高驮起,随水位升涨,使城池和百姓免遭水患。洪水退后,为感谢神龟相助,百姓在西城口埋一石碑以示纪念。

2008年,城镇面貌三年大变样暨“梨乡水城”创建工作在我县全面开展,为发掘魏县悠久的历史文化,魏县在神龟驮城纪念碑处建起了这座公园。公园南北横跨邯大公路,西依民有河,占地面积190亩,整体外观状如龟背驮城,故名神龟驮城文化公园。公园由进出城门、迎宾墙、迎宾广场三大部分组成。

迎宾墙前端是迎宾广场,广场中间拱起,周沿微垂,呈龟背状。环形景观水渠将迎宾墙、迎宾广场环围一圈,渠上建有六座别具风格的景观桥,其中,西面和东面的拱形景观桥分别象征神龟的头和尾,其余四座曲桥分别象征神龟的四肢,桥“岛”相连,浑然一体。

神龟驼城文化公园聚集了“城”的雄伟壮观和水的风骨与灵性,将古典文化与现代建筑风情融为一体,工程气势磅礴,寓意深远,打造了一个迎送四海宾朋的靓丽出入口,增添了一个令人神往的生态观光点,为魏县的景观文化打造了新的靓点。

交通指南

景区地址:河北省邯郸市魏县城西北省道S313旁