您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 丛台区旅游

邯郸丛台公园

邯郸丛台公园

丛台公园位于市内中华大街中段西侧,是以武灵丛台为中辟成的一座大型园林,占地360亩,正中为丛台湖,湖面40余亩。丛台亦名“武灵丛台”,相传建于赵国武灵王时期(公元前325—前299年),已有2000多年的历史。这里原为武灵王观看军事操演与歌舞的地方,现在成为邯郸人民休闲娱乐的重要场所。

在2000多年的漫长岁月中,丛台经历了无数次的天灾-的破坏,多次改修重建,有了很大的变化。据地方志载,自明朝中叶(公元1500年前后)以来,就修复了十多次。其中清代乾隆十五年(公元1750年)建行宫于台上,后在道光十年(公元1830年)遇地震连台毁坏。我们所见之丛台,是清同治年间(公元1862—1874年)修建的,以后又进行过重修。

“丛台”名称的来历,是因为当时许多台子连接垒列而成。《汉书》颜师古释文:“连聚非一,故名丛台。”古人曾用“天桥接汉若长虹,雪洞迷离如银海”的诗句,描绘丛台的壮观。唐代大诗人李白、杜甫、白居易等曾多次登台观赏赋诗。

>>邯郸赵王城遗址公园