您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 魏县旅游

魏县礼贤台

魏县礼贤台

礼贤台位于县城东北方向。在《魏县志》中,很早就有关于古礼贤台的历史记载,它是春秋战国时期,魏国开国王侯魏文侯招贤纳士、访贤、礼贤、敬贤之杰作,始建于公元前445年,比建于公元前200年左右的邯郸丛台还要早200多年,与徐州的挂剑台和临漳的铜雀三台(铜雀台、金凤台、冰井台)等齐名。遗憾的是古礼贤台早已无存。

2008年,为展现历史原貌,县委县政府决定依托漳河湾及民兵训练基地靶场土台,规划重建礼贤台,并将周围顺势开挖,形成142亩的湖面,与兴源河、漳河湾交相辉映,形成一处靓丽的水城新景观。

礼贤台,是河北省南部最大的一座高台,高26米,东西长95米,南北宽69米,主峰台上建有仿古房屋9间,凉亭2个,石碑2块,人物石雕,创意为魏文侯拜见有才能的段干木。礼贤台,西有漳河湾、东有兴源河、南有墨池湖,四面环水,古建筑与周边自然环境融为一体,相映成趣,形成“一湖一台一河一湾”的独特景观。

墨池湖中建有梨花仙子汉白玉雕像一座,对面是杜郎的雕像,演绎一段美好的传说。登上礼贤台放眼望去,四季景观皆不同:春望花海如潮,夏临天蓝水碧,秋来梨果飘香,冬到瑞雪苍茫。登台抚今思古昔,追寻古魏之风韵,眺望梨乡水城之风光,高楼林立座座起,道路宽阔绿化美,景观别致入眼帘,水城风韵赛江南。

交通指南

景区地址:河北省邯郸市魏县县城东北