您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 涉县旅游

鹿头江家大院

鹿头江家大院

江家大院座落在河北涉县鹿头乡东鹿头村,始建于清乾隆年间,至今已有二百多年的历史,有50多个院落和东西两个花园组成。建筑布局分两大部分,一部分是门楼飞檐斗拱、额枋画栋,是典型中华民族民居建筑风格,而另外一部分则是在民族民居风格的基础上,吸收了部分欧洲风格,具有中欧合壁的艺术内涵。这些院落的所有门楼都刻有石刻的楹联和装裱精细的门楣匾额,共有50幅。楹联书法有楷书、行书、草书、篆书、隶书,变化万千,书体独特。匾额有木雕、石雕,质地多样,工艺精湛。

在江家大院处处都能感到它那浓厚的历史文化气息。在这里约有30余幅的石刻楹联中,那或正、或草、或行、或隶的石刻字,一一幅寓意深远、耐人寻味的楹联更能激起你探究的兴趣。特别让人感到兴奋的是,不仅有刘墉、林则徐的大字,更有清代大书法家何绍基和曾国藩手下战将杨芳的手书。刘墉的两幅分别为:旧学商量加遂密;新知涵养转深沉。有猷有为有守,多福多寿多男。民族英雄林则徐书陈文恭公格言一幅为:惜食惜衣非但惜财兼惜福;求名求利捻须求已莫求人。清代大书法家何绍基留得一联为:闲听秋声移竹母;静眠凉月枕桐孙。大将杨芳的字为:识密监亦洞;虑淡物自轻。这些古人的家训或希冀,对于今天的我们,不也是很好的训诫么?

为什么在这大山深处的小村里会留有这么多名家墨宝呢?大约有两个说法可能较为准确。其一,清末明初书法家李中香收藏大量名人手迹,后因贫困寄居并死于江家,这些墨宝也随之流落江家。其二:江氏应璜在任时,与一王姓同僚(安微人)关系甚密,结为把兄弟,后王升京兆伊,此时闲居在家的应璜常到北京去拜访他,可能通过他结识了一些社会名流,加之江本人喜好书法留心收藏,才得到这些名人大家的手迹拓片。

交通指南

景区地址:河北省邯郸涉县鹿头乡东鹿头村