您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

曲阜市沂河水利风景区

曲阜市沂河水利风景区为国家AAA级旅游景区、国家水利风景区。

沂河水利风景区位于济宁市曲阜市南部,依托曲阜沂河及其支流蓼河而建,属于城市河湖型水利风景区。景区面积4.126平方公里,其中水域面积1.312平方公里。

景区属于人文、自然资源相融合的景区,中心是以沂河、蓼河水体为主,外延河道两岸有人文和生态景观,如亭台廊榭、花草树木、绿地休闲等设施。景区周边的人文资源丰富,除北靠曲阜胜景三孔外,城区东部的孔子出生地--夫子洞及尼山书院、东南部的汉代墓群、南部的九龙山摩崖墓群、北部的周公庙、颜庙、寿丘、少昊陵等,都是国家级、省级的重点文物保护单位。这些景点的形成都与沂河相互辉映,构成了沂河水利风景区独具特色的旅游资源,文化价值和旅游价值都很高,具有不可替代性。

景区段的沂河、蓼河水体上下游两端相连,沂河建有亲水栈桥、亲水平台、游船码头等八处滨水构筑物,河道两岸不仅建有石柱围栏、景观亭、大型台阶、残疾人坡道等设施。还设置了孔子论语碑,孙中山天下为公碑、孔子故里碑等人文景观,和湿地公园亲水区等自然景观。蓼河建设的主要景观有景观桥、景区服务设施、古建长廊、音乐喷泉、水幕电影、休闲亭、木栈道、亲水平台、浮岛等。音乐喷泉为市民带来水、声、光、电完美融合的视觉盛宴,绿树、花卉、水与音乐的美感和灯光的色彩相结合。景区植物种类繁多,乔、灌、草立体搭配,主要有白皮松、桂香柳、雪松、玉兰、银杏、金边黄杨、红叶石楠、石榴、木槿、金叶女贞等近百种,这些植物改善了景区的生态环境、净化了水质、提高了景区的功能和品位。景区给市民带来全新的视听感受和赏心悦目的感觉,成为“孔子故里、东方圣城”最靓丽绿色生态水系景观。

2013年被批准为第十批省级水利风景区,2014年被批准为第十四批国家水利风景区。

信息来源:山东水利厅

>>禹城市大禹文化水利风景区