您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 洪湖市旅游

洪湖

洪湖
洪湖为国家级自然保护区。

洪湖 英文名Hung Lake。亦作Hong Hu。中国第七大淡水湖,湖北省第一大湖。位于省南部长江与东荆河间的洼地中。湖面高程25公尺,面积413平方公里。东西两侧与长江相通,是鱼类繁殖的良好场所。湖区南部黑鱼湾至螺山一带每年冬季雁鸭麇集,水禽资源丰富。用野鸭羽毛制成的羽毛扇为洪湖地区传统手工艺品。

湖全湖呈多边几何形,湖岸平直,湖底平坦。湖面积355km2,东西长23.4km,南北宽20.8km,底部高程22.5~22.8m,平均水深1.35m,最大水深2.32m,最小水深0.40m;底质泥沙为主。洪湖流域地势低洼,三面临水,分别由长江、汉水和东荆河环绕,经若干涵闸通过长江对湖内水量进行排蓄和调节。 湖北省最大的淡水湖,坐落于风景优美的江汉平原,南面是奔腾不息的长江。近年却因为生态的不平衡不得不建立湿地自然保护区,发展生态农业。 洪湖是湖北省最大的淡水湖,也是全国第七大淡水湖。近年来,由于围湖造田、过度捕捞导致水面缩小、水质下降、水草濒临枯竭、鸟类和鱼类资源急剧减少。上世纪50年代,洪湖面积达760平方公里,现在湖泊面积锐减到348平方公里,平均水深只有1.35米。 2006年11月,洪湖被世界环境基金会世界生命湖泊大会授予“生命湖泊最佳保护实践奖”后,该湿地已开始申报国家级自然保护区。目前,洪湖的开阔水域水质明显好转,部分水域水质已由治理前的Ⅲ-Ⅳ类上升到Ⅱ-Ⅲ类,水草覆盖率恢复到80%左右,到洪湖越冬的鸟类种群数量由治理前的2万多只增加到30多万只,成为中国湿地保护的一个亮点。从2006年起,每年4~7月实行封湖禁渔,以保护生态。 自新堤街道办西行4公里即可抵达湖东岸边。洪湖面积348平方公里。全湖呈多边几何形,湖岸平直,湖底平坦。湖水呈淡绿色,大部分湖面绿水荡漾,清澈见底。洪湖是湖北所有湖泊有机物含量最丰富的湖水,是我国淡水鱼类的重要产地。鱼种类丰富多样,共有84种。沿湖四周渔场、养殖场密布。湖中种类繁多的水生植物共92种,其中莲籽每年出口均在20万公斤以上。水面辽阔,水草茂盛,鱼虾丰富,是野鸭飞雁等候鸟栖息觅食过冬的理想场所,越冬水禽共有39种,野鸭共有18种之多。全湖常年鱼产量多在30万公斤以上,占全省产量一半以上。野鸭、雁不仅肉味鲜美,羽绒更珍贵,可制成高级衣、被,供登山及其它特种装备。 洪湖不但水产丰富,而且景色绚丽。四季皆有特色,渔家风情别致,是理想的水上旅游风景区。春天,渔帆点点,绿草依依;夏天,荷林丛丛,野花盛开;秋天,莲满菱熟,游人可泛舟湖上,品香莲,尝鲜菱,亲自体会水上渔家生活的乐趣;冬季,九雁十八鸭等候鸟群居,则可开展狩猎活动。美丽的洪湖,以其特有的自然风光,每年吸引着大批国内外游客。

新堤街道:新堤街道办事处 驻宏伟南路,人口122592人,面积48.1平方千米。辖13个居委会、7个村委会:朝阳、新丰、春雨亭、跑马路、沙湾、沿江、人民路、园林、甘家墩、玉沙路、大市场、大兴、沿河西路、柏枝、新闸、南河、河岭、洪林、叶家门、万家墩、老官庙。…… 新堤街道详细信息++

>>剑门十八瀑