您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

徐时栋故居(烟屿楼)

徐时栋故居(烟屿楼)为宁波市文物保护单位。

徐时栋故居,坐落在宁波月湖西岸边桂井巷口旁,古屋坐西朝东,五间二弄,上下二层,书藏楼上,他家住月湖烟屿洲,其藏书片名,有藏书六万卷,他不但收集名家的著作,还留心收集乡帮文献,并立有:"勿卷脑,勿折角,勿唾揭,勿夹别纸,勿作枕头,勿巧式装潢,勿率意涂沫,勿出示俗子,勿久借他人."之约.

徐时栋(1814-1873),字定宇,同叔,号柳泉,鄞县人(现宁波鄞州区),是清代浙东著名的学者、方志学家和藏书家.平生酷爱读书,更喜藏书,藏书万余卷,在月湖烟屿洲建"烟雨楼",为其读书,著书藏书之所.有人说他“资性通敏,委己于学”.烟屿楼是他从小到大的读书之地,大约先他一百年前,被后人誉为“万宝全书”,也是徐时栋非常景仰的一代先哲谢山先生全祖望,就出生这条桂花飘香的街巷深处.

烟屿楼,初名叫做恋湖书楼.徐时栋在自己的笔记里这样宣称:“吾十龄外即喜聚书.”在极年轻的时候,他颇有吟诗作对的天分,少年时就曾撰有《恋湖书楼诗余》二卷.“凭栏远眺,湖光一碧如万顷琉璃,玲珑四映.凡志所称花屿、柳汀、碧沚诸形胜,无不争妍献媚于其前.”他的书房面向月湖,碧波荡漾,花团锦簇,不仅是文人雅士们的精神天堂,亦是是官宦人家垂钓与游园惊梦之地.

为利用自己藏书,次年移局于西门外新宅水北阁,并借阅城内卢址抱经楼、杭州丁丙八千卷楼的藏书千余种,仿照国史馆列传之例,注明入志资料出处,排比成文。越5年,病重将殁,执董沛手以志局事郑重相委,不语私事。1874年志成,光绪三年刊行,称光绪《鄞县志》。性急公好义,设义庄,兴义学,资助修东津浮桥、建三桥禊闸等。水北阁在花池巷,今为海曙区重点文物保护单位。

徐时栋(1814—1873)清著名藏书家。字定宇,一字同叔,号柳泉,学者称“柳泉先生”。 因排行十三,故又称徐十三,号淡潺、淡斋,别号西湖外史。鄞县县城人。清道光二十六年(1846)中举人,两赴会试不第即不复应试,后以输饷授内阁中书。勤学博览,治经以先秦遗说为主,以经学解释经书。所作以古诗古文。博搜文献,刻《四明宋元六志》,称善本。同治七年(1868)开鄞志…… 徐时栋详细信息++

月湖街道:海曙区月湖街道成立于1992年,位于宁波市中心,东起解放路,西至长春路,南邻五星级酒店——南苑饭店,北依中山路,由原县学、湖西和仓桥等三个街道合并而成。辖区面积2.07平方公里,常住居民16492户,41775人,设立7个社区居委会。区域内拥有悠久的历史文化和丰富的人文景观,有亚洲最古老的私人藏书楼——“南国书城”天一阁,还有历史悠久的佛教圣地——居士林,此…… 月湖街道详细信息++

>>陈鱼门故居