您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

蒋介卿故居

蒋介卿故居
蒋介卿故居为文化旅游景点。

蒋介卿故居位于月湖菊花洲东侧,西临月湖,坐北朝南,由正楼、后楼及厢房等组成前后两幢三合院形式,为市级文保点。蒋介卿故居大门上部有短柱、垂花柱、圈拱、菊花等西式砖砌装饰,正屋硬山楼房,面阔三间二弄,进深两柱,有前廊及制作考究的铁花栏杆,东西两侧为厢房。后幢房子外观形式与前幢相似,但高度、用材都低于和小于前幢,做法也较为简单。整幢建筑的山墙均为民国时期民居中较为常见的水泥抚面有肩观音兜式,墙体系清水墙,东西有边门。

故居历史

蒋宅是蒋介卿于1928年做浙江海关监督时建造的住宅。当时,浙江海关宁波办公公署就设在月湖北面、鼓楼东侧原市-旧址内。蒋介卿去世后,蒋宅一直由蒋家的家属居住。解放后,此宅由居民多户居住。月湖改造时,市政府决定修复蒋宅,居民全部迁出并安置。如今,修缮一新、黛瓦粉墙的蒋宅前大门上方由原市政协副主席毛翼虎先生题书“蒋宅”两字,侧门挂有三块铜牌:宁波市政协之友联谊会、宁波市政协书画院、宁波市政协诗社,成为宁波市政协爱国统一战线的一所重要活动场所。

蒋介卿(1875-1936),名瑞生,字介卿,号锡侯,别号前安,谱名周康,是蒋介石的同父异母兄长,生于1875年,比蒋介石整整大了12岁。生母乃蒋介石父亲原配。 蒋介卿是郡庠生出身,后又毕业于四明专科学校学法政科,蒋介石初显发迹之象时,蒋介卿叨光出任过台州地方法院推事、广州地方审判厅推事、英德县县长、后又担任过浙江海关监督、浙江省政府委员等。后辞职回到…… 蒋介卿详细信息++

月湖街道:海曙区月湖街道成立于1992年,位于宁波市中心,东起解放路,西至长春路,南邻五星级酒店——南苑饭店,北依中山路,由原县学、湖西和仓桥等三个街道合并而成。辖区面积2.07平方公里,常住居民16492户,41775人,设立7个社区居委会。区域内拥有悠久的历史文化和丰富的人文景观,有亚洲最古老的私人藏书楼——“南国书城”天一阁,还有历史悠久的佛教圣地——居士林,此…… 月湖街道详细信息++

>>溪口博物馆