您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 泽州县旅游

府城关帝庙

府城关帝庙
府城关帝庙为全国重点文物保护单位。

时代:清

地址:山西省晋城市泽州县城北10公里处的金村镇府城村

府城村关帝庙位于泽州县城北金村镇府城村,它坐落在村东的青岗上。系由上、下、外、中、前院组成的一组庞大建筑,占地数十亩。中轴线上依次为山门、戏台、关帝殿、三义殿,西侧建筑有廊庑、钟鼓楼、僧楼。正殿为关帝殿,面阔三间,进深八椽,单檐悬山顶。

庙宇应该在深山高崖之上,云雾缠绕,烟霞相伴。府城关帝庙却不然,它在村庄外,大路旁。环绕它的自然是一片繁杂喧器。关帝庙至少有800年的历史,最有名的就是石雕。关帝庙石雕,每个院落都有不同。二进院的石雕最富童趣,北过亭的廊柱柱上刻着山羊和骏马。吃奶的小羊羔和啃脚丫的小羊羔,特别吸引来这里游玩的小朋友。门道两侧有三个狮子大家庭,狮子父母带着一群狮宝宝的门前石鼓上嬉戏。三进院是关帝圣君殿,当地人为了表示对关帝的尊崇,每年都要专门请戏班子来唱大戏。百姓也扶老携幼,焚香揖拜,祈求关帝老爷的佑护。

关帝圣君殿的每根石雕龙柱上都缠绕着两条巨龙,石雕龙、木雕龙、砖雕龙、琉璃龙,大大小小几十条龙攀附在廊柱上,把整个大殿变成了水上龙宫。四进院正殿为三义圣殿,供奉着“桃园三结义”的主角人物。前廊下的人物石雕柱石关帝庙石雕艺术精华聚集区。

从东面看起,第一根人物柱上雕刻的是人们熟悉的“郭子仪子婿拜寿”的场景片段:柱上“七子八婿,皆显贵朝廷”。郭子仪端坐堂上,喜形于色,惬意的享受着儿女们的一片心意。官员、女眷、士兵、家丁、童子、乐手等等,姿态各异,栩栩如生。第二根石柱上人物更加丰富,涉及的故事更多。从下到上,立于城墙内的人物分别有持月牙板斧的瓦岗寨寨主程咬金、惯用杀手锏的秦琼、手拿梅花枪的罗成。第三根柱子上可以看到正在钓鱼的姜太公、踏着风火轮的哪吒、展翅飞翔的雷霆子、游走地下的土行孙。

最西面的柱上,雕刻着盛唐时期山东寿张县百岁老人张公艺九世同堂和治家有方的故事。张公艺待人厚道,家教严谨。家族为当地名门望族,多次受到皇帝的褒奖,隋唐末年,李世民到敌方的军营中刺探军情,不料败露,身负重伤。当逃至张家庄时,一条大河挡住去路,人困马乏之际,便一头栽进了河里。张公艺救起李世民,安顿在自己家里疗伤。李世民彼时并没有表明自己身份,后来当了皇帝,不曾忘记张公艺救命之恩,在贞观九年,特賜“义广和堂”金匾。柱子上内容描述的是皇帝夫妇访问时看到的大家庭的和谐生活,张公艺献百忍图这一片段。

四根人物柱上,多是展示大唐时期臣子报效国家、百姓和谐治家的伦理文化。即使到了现代化得今天,这种齐家治国的常理仍让我们十分受用。

2013年5月,府城关帝庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

关羽(162?-220),汉族。生于东汉桓帝延熹年间,字云长,本字长生,河东解良人(今山西运城市)。三国时期蜀汉著名将领,前将军,汉寿亭侯,军事家。死后受民间推崇,又经历代朝廷褒封,被人奉为关圣帝君,佛教称为伽蓝菩萨,尊称为“关公”。关羽被后来的统治者崇为“武圣”,与号为“文圣”的孔子齐名。 追随刘备 关羽本字长生,后改字云长,早年因犯事逃离家乡至幽…… 关羽详细信息++

府城村:府城村…… 府城村详细信息++

>>普渡寺