您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 泽州县旅游

史村东岳庙

时代:元至清

类型:古建筑

地址:山西省晋城市泽州县

简介:

史村东岳庙位于晋城市泽州县下村镇史村。坐北朝南,占地面积1163平方米。创建年代不详,无碑记可查,据正殿梁下题记记载,清乾隆年间(1736~1795年)及清嘉庆丙辰年(1796年)均有复修,1985~1986年村民集资对该庙进行了维修。

中轴线上由南至北依次为山门、中殿、正殿,轴线两侧为钟鼓楼、东西厢房、东西偏殿、碑廊。现存建筑正殿为元代遗构,面阔七间,进深六椽,单檐悬山顶,琉璃筒瓦屋面。梁架为六椽通达前后檐,六椽设于铺作之上,上施蜀柱承托四椽栿,四椽栿上施蜀柱、大斗承托平梁,平梁上施蜀柱、捧节令拱、丁华抹颏拱、叉手承托脊槫。前檐柱头铺作双下昂五铺作,蚂蚱耍头,里转双抄五铺作,偷心造。补间斗栱三踩单昂,出龙形耍头。中殿是清代建筑,保存有部分明代构件,面宽三间,进深原为六椽,前后有廊,现后廊于1980年被拆除。单檐悬山顶,灰筒瓦屋面,琉璃剪边,斗栱五踩双翘,龙形耍头,明次间通施四扇六抹隔扇门,门枕石上有精美线刻石雕,廊柱木质圆柱,下设方形青石柱础。其它厢房、偏殿等为清代建筑。

2013年5月,史村东岳庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>河津台头庙