您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 上蔡县旅游

高岳集遗址

高岳集遗址
高岳集遗址为河南省文物保护单位。

高岳集遗址,位于上蔡县城东北杨集镇高岳村东南部。遗址为长方形,南北长约300米,东西宽约200米,面积约6万平方米。文化层厚约2米,为新石器时代文化遗址。

高岳集遗址共分上、中、下3个文化层,且层次清晰。上层为仰韶文化,采集的文物有火候较低、质地疏松的泥质红褐色陶片,出土的器形有小口双耳壶、钵形鼎等,同时出土的还有红色鼎足、罐等器物。中层为屈家岭文化,陶片以黑陶为主,同时出土有砂粒及蚌壳粉烧制成的宽折沿器物口沿陶片、鹤嘴器物和兽骨等。下层为河南龙山文化,出土陶片多为黑陶和灰陶。纹饰以条纹为主,也有绳纹、蓝纹、方格纹等。出土器形有鼎、鬲、罐、盆、杯等器物的残部,鼎腿多为凿形。石器有穿孔石铲、石链等。

高岳集遗址为研究中原地区历史文化层次演变,提供了重要依据。1986年11月,该遗址被河南省人民政府公布为第二批文物保护单位。

高岳村:高岳村…… 高岳村详细信息++

·第二批河南省文物保护单位