您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 上蔡县旅游

楚国贵族墓地

楚国贵族墓地为全国重点文物保护单位。

楚国贵族墓地位于蔡国故城以西l~5公里的岗地上(上蔡县大路李乡与芦岗街道办事处岗岭区域内),是公元前531年楚国灭蔡国后,以蔡地为北方重镇,在近300年间形成的一处重要贵族墓地。2006年,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

岗地今名卧龙岗,南北向,东西宽约4公里,南北长20多公里,高出周围30多米。墓地位于岗地中部,平面近长方形,南北长约7公里,宽约4公里,总面积约28平方公里。墓地大、中型楚墓众多,其中不乏“甲”字形高级楚国贵族大墓。由于历代耕种起土,特别是现代墓地上密集的砖瓦窑厂的起土破坏,许多大墓的封土已无,残留较高夯筑封土的主要有肖里王楚冢、郭庄楚冢、湾李楚冢等,墓葬密集,排列有序。经多次发掘证实,墓葬中多为战国时期的大、中型土坑墓。

2005年5月至12月,河南省文物考古工作组对郭庄1号楚冢进行了发掘,该墓葬是一座战国早期积沙积石的大墓,平面是“甲”字形,墓室口东西长25米,南北长17米,深约18米,为“豫南第一大墓”。其结构奇特,规模宏大,防盗设施精巧,历经10多次盗掘,依然出土珍贵文物1000余件,随葬品中不乏精美之器,如最大的青铜盖鼎口径80厘米,仅次于楚幽王鼎;四龙耳铜鉴口径67厘米,国内罕见;石罄形制较大,质地精良,更加难得。玉板指、裸女玉耳勺、金龙玉环铜削、玉柄铜剑等都是不可多得的精品。

>>下元寺