您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 上蔡县旅游

上蔡十里铺遗址

上蔡十里铺遗址
上蔡十里铺遗址为河南省文物保护单位。

十里铺遗址位于上蔡县城南5公里处邵店镇十里铺村南500米。遗址高4米,南部有断壁,平面呈长方形,东西长550米,南北宽200米,近11万平方米,保存状况较好。1986年,十里铺遗址被河南省人民政府批准为河南省文物保护单位。

1977年5月,曾经对十里铺遗址进行了试掘,并开挖了三个探方,出土的有房屋遗址以及石器、陶器、骨器和墓葬,为研究河南龙山文化提供了不少资料。发掘发现:房屋多是圆形的,也有方形的,均分布在遗址岗地南坡,房门朝南向阳,说明当时的人们已经普遍喜欢阳光,另外出土较多储存粮食的陶器以及煮酒用的陶器。从出土较多的兽骨发现,当时人们除经营农业之外还从事渔猎和畜牧,兽骨中发现有较多鹿骨,说明狩猎中猎获较多的鹿,证明了当时上蔡一带属于亚热带气候。陶器均为泥质灰陶或黑陶,另有部分磨光黑陶,纹饰有绳纹、条纹、方格纹、网纹,附加堆纹、弦纹。出土石器有石斧、石镰、石凿、石锛、石铲、石刀等,为当时原始农业生产工具,均为打制后而又磨制,异常精致,反映了农业生产技术的提高。

十里铺遗址文化层次堆积较厚,出土大量的陶器、石器,反映出了原始社会先民们的生产生活状况、经济文化较前有了较大发展,阶级分化开始出现,具有较高的学术研究价值。

十里铺村:十里铺村…… 十里铺村详细信息++

·第二批河南省文物保护单位