您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 上蔡县旅游

蔡叔度墓

蔡叔度墓为河南省文物保护单位。

蔡叔度墓位于上蔡县城西1公里的黄尼庄村东北,南邻331国道约300米。

蔡叔度,蔡氏之祖,姓姬名度,周文王正妃太姒第五子,周武王的同母胞弟。据《史记·管蔡世家》记载,周武-殷,“封叔度于蔡”,即今上蔡县。周武王三十三年(公元前1043年),武王病逝,成王年幼,周公旦将代成王自立。于是,蔡叔度联络武庚、淮夷、徐戎讨伐(史称三监之乱)。周公旦率师东征,平息叛乱。“掳蔡叔,与车土录,囚于郭邻”,即当今蔡国故城西北蟾虎寺一带。

蔡叔度郁愤成疾,不久病死,死后即葬于蔡。蔡叔度墓为一圆形土冢,坐北朝南,墓冢底部直径20米,高5米左右,周围沟涧环抱,古树参天。墓前树碑三通:主碑为《蔡叔度之墓》碑,左侧为上蔡县人民政府《重修蔡国始祖蔡叔度墓记》碑,右侧为清咸丰八年上蔡知府金宝符《蔡叔度墓记》碑。

蔡姓源于蔡国,上蔡县是蔡姓的发源地。如今蔡姓家族遍布世界,但根在蔡国蔡候。海内外蔡姓每年都来寻根拜祖,拜谢蔡氏祖先,并成立蔡氏宗亲会,出资修葺蔡候陵。现今蔡候陵一期工程竣工,已初具规模。当地政府对蔡候陵的保护工作也十分重视,成立专门保护管理机构——蔡候陵管理办公室,配备专职人员进行管理,同时成立蔡氏文化研讨会。

蔡侯墓(蔡叔度墓、蔡仲墓)于2000年9月被河南省人民政府公布为第三批河南省文物保护单位。

>>白圭庙