您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

北京自来水博物馆

北京自来水博物馆
北京自来水博物馆为科普教育基地。

北京自来水博物馆成立于2000年,位于东直门北大街清水苑社区内。目前展馆共有三个展厅,第一部分:艰苦创业,励精图治;第二部分:清泉悠悠鉴古今;第三部分:改革开放后的蓬勃发展。

北京自来水博物馆

北京自来水博物馆隶属于北京市自来水集团,是北京第一座由企业自筹资金建成的博物馆,目前已经成为“北京市青少年科普教育基地”。博物馆所在地是北京历史上第一座水厂——东直门水厂的位置,博物馆的主建筑就是原来的蒸汽机房(蒸汽机房投产于1910年,高12米,面积600多平方米,装有卧式双动活塞往复式蒸汽机两台,驱动两台水泵,功率441.6千瓦,日配水能力1.87万立方米。水厂内经过消毒的水就是从这里的机泵泵入水塔,再靠重力流送到管网里。)。除了这个汽机房,我们还能够在这里看到东直门水厂其他一些近百年历史的建筑及设施。装修一新的汽机房还保留着今天难得一见的欧式建筑风格,里面陈列的实物、图片、模型、沙盘及说明文字等,可以让你清楚地了解北京自来水事业90多年发展的历程。

地址:北京市东城区东直门外大街甲6号院清水苑社区内

信息来源:北京市旅游发展委员会