您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

北京警察博物馆

北京警察博物馆
北京警察博物馆为爱国主义教育基地。

博物馆展出面积为2000平方米。现有藏品7000余件(范围自明代至今与警察相关的中外藏品),陈列展出1500余件(有相当藏品属首次公诸于世)。馆内展示以实物为主,兼附图片、文字、模型。另外,馆内还采用了相应的高科技手段,引进了先进的声、光、电技术,使传统的陈列手段与高科技展示完美结合,从而较好地突出了博物馆的时代特征,有力体现了首都公安在全国的固有特色。同时,馆内专门设置了寓教于乐的可参与操作的项目,如模拟仿真射击训练系统、交通道路情况实时显示、消防逃生自救训练等。

\

全馆设四大展厅:1、北京公安史厅。以编年史方式再现首都警察保卫党中央、保卫首都,出色地完成各个时期的公安保卫工作的光辉历程。2、刑事侦察、监所厅。50年来,随着刑事侦察、监所看守组织机构的逐步建立和完善,使公安机关同各种违法犯罪作斗争的技术手段和看守管理水平得到显著提高,为保卫人民生命财产的安全和社会的长期稳定作出了巨大贡献。3、警种职能厅。内容包括为民服务、缅怀英烈等。4、警械装备厅。展示0、服装、科技强警、警务交流、公安文化等内容。

\

北京警察博物馆是社会各界全面了解首都公安工作的重要窗口,密切警民关系的纽带和桥梁,同时更是青少年法制教育、爱国主义教育的重要基地之一

开放时间

北京市东城区东交民巷36号