您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

中国医史博物馆

中国医史博物馆

中国医史博物馆建成开放于1982年,位于北京市东城区南小街中国中医科学院内。该馆目前拥有三千多件珍贵藏品,被誉为世界上藏品最丰富、时间跨度最大的医史博物馆。其中既有石针、石斧和石镰等上古时代的医疗器具,有御制医书稿本、拓片以及善本医学图书、陶瓷、青铜和玉制的中医外科用品。而占有相当数量的古代写实名医画像、名医书稿墨迹更是具有学术研究价值的藏品。该馆系统、全面的展现了中国医药学起源、形成、发展的历程与辉煌的成就。

\

建馆20年来,该馆先后接待过包括英国著名科学技术史专家李约瑟博士,日本著名汉医学、医史学家薮内清,美国著名科学史学家席文教授等在内的数十万参观者。2002年9月26日,中国医史博物馆新馆开馆典礼暨中国中医研究院中国医史文献研究所建所20周年庆典之际,该馆接受了中国清末著名医学家丁福保的后人丁大海的捐赠。丁福保是第一个将X线设备引进中国的人。丁大海把先人当年从日本抢救回国的中医古籍、文稿书画等87件文物捐赠给中国医史博物馆。

信息来源:北京市旅游发展委员会

>>北京警察博物馆