您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

唐山过台湾石雕园

唐山过台湾石雕园
唐山过台湾石雕园为国家AAAA级旅游景区。

唐山过台湾石雕园位于沈海高速公路天福服务区,距县城25公里。占地2000亩。2003年11月建成开园,投资1亿元人民币。是首批全国农业旅游示范点。景区由高速公路服务区、石雕园、观光茶园和皮定均将军纪念园四部分组成。主景观有:春潭探幽、夏涧鸣泉、枫林秋韵、曲桥冬雨、闽台民俗馆、石雕园和皮定均将军纪念园、葛洪纪念馆、油茶坊等,自然生态与闽台文化兼容并蓄。闽台民俗馆是一座典型的闽台古民居建筑,馆内陈列了谷桶、犁耙、水车、花轿等这些闽台百姓千百年来生产生活用具。石雕园第一区:“唐山过台湾,荜路辟新天”,描述了数百年前闽南人民东渡台湾、垦荒谋生的历程。主题石雕“拓荒者”,由390多块花岗岩雕成,高18米,重达600吨,表现了从大陆过台湾的先民们艰苦奋斗的形象。第二区:“百年传薪火,数代系茶缘”,形象地再现了入台垦荒者薪火相传、种茶为生的场面。第三区:“花甲再创业,芳草报故园”,展现了天福集团总裁李瑞河先生花甲之年回馈桑梓再创业的情景。第四区:“豪情惊陆圣,茗谱大同篇”,以嵌满茶叶状铜片的地球仪来表达天福集团“根植福建、香传全国、茗扬世界”的宏愿。皮定均将军纪念园则以石雕形式,再现了这位从奴隶到将军立志报国的戎马一生,为国捐躯的将军风范,使人肃然起敬。2005年又投建“瑞云山庄”7幢度假别墅和一座“丹岩山庄”培训中心大楼。整个景区以石雕形式描述了海峡两岸人民血缘相通、文缘相承、俗缘相近、神缘相似、茶缘相同的渊源关系,是一处寓意深刻的爱国主义和人生哲理的教育基地,也是一处风景秀丽的生态观光旅游区。

>>滨海火山地质公园