您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 西陵区旅游

古佛寺

古佛寺
古佛寺为文化旅游景点。

古佛寺位于湖北省宜昌市中心城区的培心路儿童公园内

寺院简介

始建于元代。整座古刹坐东朝西,造型庄重,古朴典雅,是目前宜昌市内仅存的一座古寺庙建筑。由于庙殿年久失修,风飘雨打,佛身腐坏,经过同道者的倡议,热心人的赞助,善男信女的解囊,各方的捐款,加上本身“香火钱”的积累。选庙址于珍珠岭,设计绘图,勘地投标,大兴土木。历经—年,一座金碧辉煌、庄严肃穆的大庙终于落成,取名即为“古佛寺”。

四月历史

据传八十年前,宜昌有个叫陈汉卿的居士做了个奇怪的梦,梦见东门“三圣宫”有尊如来古佛,由于庙殿年久失修,风飘雨打,佛身腐坏,过着凄苦的日子,向陈求救。陈次日邀约几位道友,打道“三圣官”,走进宫门查看,果然有尊如来古佛,满身尘垢,形象模糊。立即请人抬到自己的商号茂盛恒柴炭行,从各地聘来能工巧匠,按照如来古佛原有的造型,日以继夜地精雕细琢。不多久,老佛爷焕然一新,周身金光闪闪,庄严肃穆,令人生敬,陈于是腾出地方搭建临时佛堂。谁知这古佛灵验得很,基本上是有求必应,这下全城轰动,几乎达到疯狂程度,每天从早到晚,通惠路(解放路)、陶珠路—带,前来礼佛求佛的善男信女络绎不绝。经过这场风波,“灵菩萨”更显得威风,朝拜者成倍涌来。小庙里怎能供大菩萨,这座临时“避难所”显然招架不住。经过同道者的倡议,热心人的赞助,善男信女的解囊,各方的捐款,加上本身“香火钱”的积累。选庙址于珍珠岭,设计绘图,勘地投标,大兴土木。历经—年,一座金碧辉煌、庄严肃穆的大庙终于落成,取名即为“古佛寺”。古佛寺刚落成,它的创始人——陈汉卿居士,因积劳成疾而去逝,年仅36岁。宜昌沦陷后,古佛寺曾被日寇和浪人拆毁。胜利后,重新修复,现香客络绎不绝……

寺院格局

>>忠济寺