您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

车本乡苏区消费合作社旧址

车本乡苏区消费合作社旧址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

车本乡苏区消费合作社旧址位于漳浦县石榴镇车本村。

车本村位于靖和浦三县交界,只有20多户人家的山村,是漳浦县建立最早的革命据点村之一。1932年,中央红军攻克漳州之后,以车本、龙岭、小山城为中心的靖和浦革0据地初步形成,并得到巩固和发展。1934年,车本村正式成为闽粤边特委和靖和浦中心县委机关驻地,后方机关看守所、军医院、军机处、枪械修配厂、兵站均设在车本大山,车本村成为闽南革命斗争的指挥中心。其时,靖和浦苏区从闽南革0据地中心区域发展成为领导闽粤边革命斗争中心区域,-军连续以一个师以上兵力长期对靖和浦苏区实行军事“围剿”和经济-,给苏区的军需民用造成极大的困难,为了打破敌人的军事和经济-,在0闽粤边特委的领导下,靖和浦苏区一方面集中红军游击队,消灭反动武装力量,开辟新的革0据地,一方面仿照中央苏区做法,在所属各乡苏成立消费合作社,采取乡苏与群众入股的股份制合作社形式,以各种渠道取得生活用品的供应。车本村乡苏消费合作社就是在此时成立的,运营坚持至1935年夏,为靖和浦苏区粉碎敌人的围剿和经济-做出很大贡献。

车本乡苏区消费合作社旧址原为民宅,与其它民宅相连接成长廊式建筑物。车本乡苏区消费合作社旧址于2009年8月被中华全国供销合作社公布为中华全国供销合作社革命传统教育基地。

-----资料来源于漳浦县党史研究室

车本村:一、 车本村概况 车本村位于石榴镇东北部山区,距镇区30公里,是漳浦县西北方最边远,海拔最高(780米)的行政村,下辖1个自然村,2个村民小组,有100户432人口,现有正式党员23名,其中女党员1名。全村总土地面积20000多亩,实有耕地面积约400亩,这一带从前称为靖和浦边区。新中国成立后,山城北边原属南靖的中西、南浦一带划属漳浦管辖,车本北…… 车本村详细信息++

>>车本村