您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 大理市旅游

大理苍山

大理苍山
大理苍山为国家地质公园。

苍山,又名点苍山,因其山色苍翠,山顶点白而得名。苍山连绵50多公里,由19座山峰组成,巍峨耸立,直插云霄,海拔一般都在4000米左右,峰顶上终年积雪。这十九峰从南至北分别是:斜阳峰、马耳峰、佛顶峰、圣应峰、马龙峰、玉局峰、龙泉峰、三阳峰、中和峰、圣观间峰、应乐峰、雪人峰、兰峰、三阳峰、鹤云峰、白云峰、连花峰、五台峰、苍浪峰、云弄峰。十九峰中,马龙峰最高,海拔4122米。

苍山十九峰,两峰夹一溪,一共十八溪,溪水东流,注入洱海。十八溪由南向北分别为:阳南溪、葶溟溪、莫残溪、清碧溪、龙溪、绿玉溪、中溪、桃溪、梅溪、隐仙溪、双怨溪、白石溪、灵泉溪、锦溪、茫涌溪、阳溪、万花溪、霞移溪。

苍山自然景观优美,风景名胜荟萃。如闻名遐迩的蝴蝶泉、奇险兼有的凤眼洞和龙眼洞、历史悠久的将军洞、南诏德化碑感通寺、中和寺等文物古迹。山顶有绮丽的花甸坝子、洗马潭、黄龙潭、古代冰川遗迹等自然景观。古人将苍山多种自然景观概括为苍山八景,即晓色画屏、苍山春雪、云横玉带、凤眼生辉、碧水叠潭、玉局浮云、溪瀑丸石、金霞夕照。

苍山景色以雪、云、泉、石著称。经夏不消的苍山雪,是大理“-雪月”四大名景之最。皑皑苍山雪,素裹银装,在阳光照耀下,洁白晶莹。关于苍山雪,历代文人墨客赞辞颇多,民间传说也不少。明代文学家李元阳曾赞美:“日丽苍山雪,瑶台十九峰”。

相传在远古的大理,有一年来了一批瘟神,到处散布瘟疫,河海地区瘟疫流行。很多百姓被瘟疫压去了生命,人们苦不堪言。苍山脚下两兄妹从外学法回来,决心为民除害。哥哥带着狂风,妹妹带着大雪,把瘟神赶到苍山顶上。为使百姓不再受瘟疫的侵害,哥哥化为风神,妹妹化作雪神,用大风大雪把瘟神冻死在山顶。从此苍山上的积雪就终年不化,成为“-雪月”四景之首——苍山雪。苍山十九峰,每峰海拔都在3500米以上,最高的马龙峰达4122米,由于海拔较高,峰顶异常严寒,终年白雪皑皑,在阳光下晶莹洁白,蔚为壮观。

苍山的云更是名闻遐迩。云聚云散,有时淡如轻烟,有时浓如泼墨。在变幻多姿的云景中,最神奇的是“望夫云”和“玉带云”。所谓“望夫云”是指每当冬春时节,苍山玉局峰顶常会出现一朵孤单的白云,忽起忽落,上下飘动,若盼若顾。奇特之处在于,它一出现,点苍山便骤起暴风,刮向洱海。所谓“玉带云”是指每当夏未秋初,雨后初晴,苍山十九峰半山间往往会出现白云朵朵,云朵聚汇,慢慢拉开,宛若洁白的玉带横束苍翠的山腰,绵延数十里,经日不散。奇妙的是,“玉带云”会预兆农业丰收——它出现次数多,当年就风调雨顺。当地白族有农谚:“苍山系玉带,饿狗吃白米”。

玉带云

多出现在夏末秋初的雨后初晴时,苍山腰部出现一条乳白色的带状云,缠绕山腰,将百里苍山分为两截,故有“云横玉带”之称。

在秋季雨过天晴的早晨,苍山之腰出现的缕缕云丝,然后逐渐聚拢,汇成一条无暇的白练,宛若玉带横系苍山十九峰,把巍峨起伏的群山拦腰截断;继而慢慢地又化为万朵雪莲,盛开在苍山文巅,转眼间又似春风中飞舞的柳花絮影,消失得无影无踪。

传说这是观音下凡,预示着来年一定风调雨顺。清人张杨度曾以"秋来雨后看之容,天将玉带封山公。"的诗句来赞美神奇美妙的玉带云。

望夫云

秋冬时节,苍山玉局峰巅常常出现一种絮状白色云团,不离不散,像一位满怀愁思的公主俯首探望被打下海底的情人,这就是民间传说中的“望夫云”。只要望夫云一出现,狂风怒吼,洱海波涛汹涌,船不能行,所以又称为无渡云。

传说望夫云是南诏阿公主的化身,她因与苍山上的年轻猎、人相爱,遭父王反对,并请来罗法师将阿龙害死,打入海底变为石骡。公主因愤郁和思念死于苍山玉局峰,其精气化为一朵白云,怒而生风,发誓要吹开海水寻找情人。从此,每年秋冬季节,常常有一股洁白飘逸的云气从苍山玉局峰吹向万里浩空,在蓝天的映衬下,显得格外洁净而奇丽,象一位素洁的少女立于苍山之巅向洱海眺望。只要它一出、现,海上就会狂风大作,洱海随之波涛翻滚。狂风大有不吹飞海水,不见海底石螺子,誓不罢休之势。

苍山的泉也有名。十九峰中海拔在3800米以上的峰顶有不少高山冰蚀湖泊,这是第四纪冰川留下来的。还有那十八溪的溪水,飞瀑叠泉,四季奔泄。在清纯甘甜泉水的滋养下,苍山充满生机。冰蚀湖畔,密布着原始森林和许多珍奇林木、奇异花卉。苍山的花卉早就芳名远播,而且它还使苍山名扬四海。“在美国有100多万人知道中国云南的大理苍山,因为他们都种有许多美丽的大理苍山杜鹃花。”

苍山的石,驰名中外。郭沫若有《咏大理石》诗:“三塔矜高古,回思贞观年。苍山韵风月,奇石吐云烟。相在心胸外,凉生时腋间。天功人力代,海外竟珍传。”苍山孕育了大理石,大理石就是苍山的魂。这种瑰丽的奇石,世界许多地方都有,独大理最奇美,且开发得早,因此全世界凡此奇石均称为“大理石”。“大理”也因石而名扬天下。

苍山现沿山腰部开辟了1条游路。在大理古城北门外,还建有1条7000余米长的索道、可直达中和寺。游客可乘索道往返。

苍山洗马潭

洗马潭古称表龙潭,它位于苍山第二高峰玉局峰顶的一个平台上,海拔四千零九十七米,距峰尖约五十步。洗马潭方圆百余米,水深一米六七,呈椭圆锅底形,潭底和四周由很薄的青石板自然铺砌而成。潭水晶莹碧澈,终年不涸,它是苍山顶上一个风景绝佳的高山湖泊。

潭周布满形同虬龙的高山杜鹃灌木林,其下不远处则是高大挺拔的苍山冷杉原始林带和茅竹林带。

每当春夏之交,杜鹃盛开,湖边五彩缤纷,斑斓一片,烂若云霞,一侧衬着刚吐新绿的翠竹和墨蓝苍郁的冷杉,一侧衬着斑驳灰黄的岩峰石屏,倒映湖中。游人若有兴致躺于湖边一块岩石上任凭丛生的粉紫荆花、淡黄野百合花、浓艳的龙爪花亲吻抚弄脸颊,会疲劳顿消,神志为之一爽,再加上随风送来阵阵山杜鹃的蜜香,使人留连忘返。

凤眼洞

从大理古城向西南方向,至苍山龙泉峰麓,再上爬七八里,便到了凤眼洞。

凤眼洞嵌在龙泉峰半腰靠南的普陀崖上。这里悬崖万仞,架空凌虚,景色幽峭。岩通一线,洞口恰似一只凤凰的眼睛。洞背面是龙泉峰的侧面。洞前面是一块凌虚巨岩,走向岩边探头往下望去,只见绿玉溪和一条匹练倾泻而下,云气茫茫,深渊万丈,令人目眩,这就是“舍身崖”。崖南有一张靠东面西的石床,表面光滑发亮,人称“仙人床”。这是凤眼洞最奇险之处。床边石壁上刻有“此地非人间”、“应知别有天”等。又有一称“西佛像亭”之所在,每亭内雕有一尊石佛,要想看到佛象的全貌,必须坐到仙人床上仰望,俗称“回头望八仙”。凤眼洞,自古以险峻著称,堪称苍山胜景之一。

苍山公园

在下关西北郊的斜阳峰麓,即将军洞风景区。

1982年,由下关市人民政府开辟为苍山公园,在将军洞的-新建松柏园和清泉瀑布两大景区。松柏园中有山门石牌坊,上有“斜阳胜境”大理石匾,建有长廊亭阁,供游人休息。瀑布由悬崖峭壁上跌下,常年不断。花园、瀑布和将军洞古建筑群浑然一体,占地数百亩,景致优美。林木森森,流水溢翠,东观洱海碧波,南听西洱河涛声,背靠斜阳主峰。

将军洞始建于明末清初,主要建筑有门楼、戏台、大殿、财神殿、娘娘殿、厢房等,整个建筑群具有浓厚的白族风格。其中大殿为单檐歇山顶建筑,雕龙画栋,十分雄伟壮观。唐天宝年间,唐将李密率兵攻打南诏,进至西洱河,被南诏王打败,全军覆没,筑万人冢于河尾南岸,百姓为纪念李密而建祠,俗称将军洞。庙前有一株数百年的大青树,传说为李密兵败逃至斜阳峰,将手中兵器插在地上,后来长大成树。将军洞的存在,充分反映出边疆各族人民反对0,反对征战,要求和平的愿望,及大度能容,涵纳万物的宽阔胸怀。

周城

在苍山沧浪峰下,是大理最大的白族聚居的村镇——喜洲镇,人口8350人。村里房屋建筑多为三方一照壁的白族民居,粉墙青瓦,巷道幽深。

南、北西个广场上,各生长着两棵高大的榕树(俗称大青树)。南广场前有一巨大的照壁,嵌有"苍洱毓秀"4个大字。北广场有一砖林结构的古戏台,座东朝西,台高2公尺,抬梁式的建筑歇山顶戏台,正对两棵大青树,这里是每日下午集市贸易的地方。每逢火把节这里竖起巨大的火把,成了庆祝演出活动的场所。

此外,村里还有本主庙,文昌宫等古建筑,显得古色古香。由于办起了社队企业,商业经济十分活跃,有传统的扎染酿酒、食品加工以及建筑等行业,办起了文化宫、电影院、学校、医院等,有浓郁的民族风情。因距蝴蝶泉公园较近,游览游客与日剧增,村里食宿方便,特别是豆腐煮鱼味美可口,独具风格,成了大理的重要民俗旅游村。

花甸坝

花甸坝,是苍山顶上一块美丽富饶的盆地,在苍山云弄峰和沧浪峰之巅,海拔二千九百公尺,南北长二十多公里,东西宽约三公里。坝子西部有类似苍山的十九座山峰,称小苍山,林木茂密。山中有大大小小的小溪40多条,汇聚后成为苍山万花溪。

顺着喜洲镇对面的万花溪,攀登两个多小时,便可到达花甸哨口。进了哨口,一块铺碧飞霞的宽坝子蓦地展现在眼前,使人顿觉豁然开朗,心旷神怡。花甸坝四面,群峰起伏,翠竹满山,流水叮咚,小鸟欢鸣,静谧而秀丽。花甸坝奇花异卉争奇夺艳,每到春夏之间,满山遍野都是马樱花,纵横20多里,汇成花的海洋,成为花的世界。花中间杂着白豆花、芍药花等草本花卉,五彩缤纷,瑰丽迷人。山茶花、杜鹃花、映山红、野菊花、豹子花、龙抓花,把整个坝子都点缀得五彩缤纷。花甸坝是植物的王国,花的海洋。

古佛洞

古佛洞座落在大理苍山云弄峰上,是一个天然的溶洞,因洞内塑有佛像而得名。明末我国著名的地理学家徐霞客曾考察过,在《滇游日记》中记载:“南山峡中有古佛洞甚异,但是悬岸绝壁,恐不能行,无引者亦不能识”。在引者的指引下,徐霞客不畏艰险,攀枝直下,来到洞口,但因“跃陡甚难,不得度而下”。每当人们读到此,无不为徐霞客未能进洞内考察而深感遗憾,同时,也给古佛洞增添了一层神秘的色彩。

溶洞曲折幽深,怪石离奇,是一个神妙的世界。这种景观的造成,是由于地下水不断渗透,水里所含的碳酸钙长期沉积逐渐形成钟乳和石笋。这种奇异的景界,后来被僧侣们寻找到了,为了向善男信女游说骗取“功德”,又在这些钟乳和石笋上雕凿佛像、菩萨像。这也正是《徐霞客游记》中所说:“数年前,有一僧栖此间,多置佛,故以佛名”。当然僧侣们在雕凿时并没有想到能为今人留下一份珍贵的文化艺术。

地址:大理白族自治州大理市大理古城西隐仙路

类型:山

游玩时间:建议4-8小时

开放时间:

旺季(4月1日-10月31日)8:30-16:10,淡季(11月1日-次年3月31日)8:30-15:40;感通索道8:30-17:00;苍山大索道8:30-17:00。

1、古城内有很多出租车可到苍山脚下,然后从山脚坐缆车上山

2、从大理古城苍山门出来,沿着214国道步行至逸仙路,转向西,前行约1公里可达苍山大索道

3、古城乘坐4路公交至感通寺站下车,沿南边学校门口的山路向西南步行约2公里可达感通索道站

4、古城南门出来,步行沿一塔路向西,前行约1.9公里可达苍山景区登山步道

5、如果游客不愿乘坐缆车上山的话,可直接在古镇上租马上山,费用约100元

40元(进山费);感通索道80元(往返);

苍山大索道182元(单程,含苍山门票),往返282元(含苍山门票、天龙八部影视城门票和影视城电瓶车费用)

云南省大理白族自治州大理市大理古城西隐仙路

·巡游足迹之云南(大丽方向)