您现在的位置:首页 > 亚洲 > 日本 > 京都府旅游

日本万福寺

日本万福寺

万福寺是一座位于日本京都府宇治市的寺庙,山号“黄檗山”,供奉的本尊为释迦如来、开基(创立者)为隐元隆琦,为日本近世以前的佛教各派中最晚开宗的寺院。相传黄檗宗为中国明代高僧隐元隆琦禅师于1654年来日本后传授弘扬的禅宗一派,尽管它继承了临济宗的流派,但直到获得第四代将军(德川)家纲的许可后才在宇治兴建了黄檗山万福寺,之后被正式承认。

与日本其他宗派不同,万福寺整体采用中国明朝的建筑模式,所以游客在此能够感受到浓厚的中国式情调。寺院中,正殿被称作大雄宝殿,正面是佛陀像,两侧供奉有佛陀十大弟子中的迦叶、阿南两位;左右两壁安置着十八罗汉,在日本的寺院中一般安置十六罗汉,而在万福寺加进了“庆友尊者”、“宾头卢尊者”而成为十八罗汉。

在天王殿的正面,建有布袋和尚,因其有一笑可以消除一切不平烦恼的福德之相而被敬为吉祥良缘之神,并且传说其袋中尽装财宝,所以人们通常认为布袋和尚所到之处都会有幸福降临。万福寺是宇治市最著名寺庙,亦是旅游的胜地,终年香客、游客不断。

Manpuku-ji

必去理由:宇治市最著名的旅游胜地之一